Кировчанка «заплатила» 100 тысяч рублей за «прохождение соцопроса»

10:02 13.11.2023

В Интернете обещали «оплатить участие в опросе», однако это оказалось приманкой для доверчивых граждан.
Ранее мы неоднократно сообщали о том, что жители региона становятся жертвами дистанционных преступников, разглашая свои персональные данные на фишинговых сайтах, однако кировчане продолжают переходить по ссылкам, доверяя рекламе, предлагающей «получить деньги с минимальными усилиями».
В полицию обратилась 37-летняя жительница областного центра – у нее с банковских карт (дебетовой и кредитной) неизвестные преступники похитили 100 тысяч рублей.
Кировчанка рассказала, что в социальной сети увидела объявление о прохождении «опроса по работе портала Госуслуг», за это обещали выплатить 3 тысячи рублей. Перейдя по ссылке, кировчанка ввела номер своей карты, паспортные данные, номер телефона. После чего увидела запись, что «опрос пройден, деньги будут перечислены в течение 7 дней». Однако через несколько дней деньги были не зачислены, а списаны, ведь она ввела на сайте все данные, необходимые для доступа в личный кабинет онлайн-банка.
По факту кражи возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ.
Сотрудники полиции напоминают: переходя по ссылкам, которые вам поступили в ходе Интернет-переписки, либо по рекламным объявлениям, вы можете попасть на фишинговые сайты, которые преступники используют для получения личных данных. Будьте внимательные и бдительны. Никогда не разглашайте персональные данные (в том числе в виде ввода на Интернет-сайтах), которые приведут к утрате контроля за вашими личными кабинетами. О полагающихся бонусах, выплатах, льготах узнавайте лично в отделениях тех организаций, от лица которых вы читаете рекламу в Интернете.