Мошенники запугали кировчан обвинениями «в госизмене»

11:17 15.11.2023

По указанию телефонных преступников женщина перевела им свои сбережения в сумме 290 тысяч рублей, а мужчина – 400 тысяч.
В полицию обратилась 60-летняя кировчанка, сообщившая о том, что ее обманули неизвестные. Она рассказала, что работает преподавателем, в мессенджере ей поступило сообщение якобы от начальника учебного учреждения. Он писал, что «проводятся внеплановые инструктажи по мошенническим действиям, нужно следовать поступающим указаниям». Затем к разговору с педагогом подключился «майор». Мужчина обвинил кировчанку в «государственной измене». Подобные методы устрашения кировчан уже не впервые используются преступниками. Испугавшись, женщина согласилась выполнять указания, которые свелись к переводу накоплений на продиктованный ей счет.
С аналогичным заявлением в полицию обратился 60-летний кировчанин. Только ему в мессенджере написал не «руководитель», а «сотрудник ФСБ» - якобы в отношении кировского пенсионера «уже возбуждено уголовное дело за госизмену». Звонивший следом «сотрудник Центробанка обрадовал», что «попытки перевода денег от имени кировчанина заграницу они пресекли, и сейчас он должен действовать по их указаниям». Следуя указаниям, мужчина снял со своих кредитных карт 400 тысяч и перевел их на продиктованные счета, думая, что таким образом «будут закрыты скомпрометированные счета, а деньги потом вернутся». Общение прекратилось. У кировчанина появилось время обдумать свои действия без психологического давления напористых собеседников…
По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.
Напоминаем: не переводите деньги по инструкциям от незнакомых лиц, полученным в ходе общения в мессенджерах. Собеседник, представляющийся в ходе такого общения сотрудником госоргана или банка, скорее всего мошенник. Настоящие представители органов власти и силовых структур не используют WhatsApp, Viber, Telegram и подобные сервисы для связи с гражданами.