Полицейские предупреждают об ответственности за участие в мошеннической схеме «родственник в беде»

12:19 13.12.2023

На днях сотрудники отдела полиции № 1 УМВД России по городу Кирову установили личность несовершеннолетней жительницы областного центра, причастной к хищению денег у пожилой кировчанки. Введенная в заблуждение 95-летняя кировчанка отдала девушке 430 тысяч рублей по мошеннической схеме «родственник в беде».
Накануне пенсионерка «узнала» в звонившей на стационарный телефон плачущей женщине свою дочь. Сквозь слезы собеседница сообщила, что якобы стала виновницей ДТП с пострадавшими. Уголовного преследования можно избежать, если выплатить денежную компенсацию. Пожилая кировчанка сообщила о готовности передать деньги, их забрала приехавшая к ней домой незнакомка.
Как выяснилось, 15-летняя кировчанка выполняла инструкции двоих 18-летних знакомых – молодого человека и девушки –, которые откликнулись на предложение подзаработать в Сети. Получив задание, они отправили девушку на адрес за деньгами, которые в дальнейшем были направлены по диктуемым онлайн-куратором реквизитам. В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего, на основе которых будут приняты процессуальные решения.
Сотрудники полиции призывают граждан избирательно подходить к предложениям заработка в сети Интернет. Обычно при поиске сообщников злоумышленники используют заманчивые предложения большого заработка с минимумом усилий. С работниками кураторы общаются в мессенджерах (преимущественно Telegram), в том числе с использованием голосовых звонков и видеосвязи, требуют паспортные данные, однако себя не называют, лицо не демонстрируют.
От своих исполнителей такие кураторы требуют выполнять действия без лишних вопросов: ездить по указанным адресам, забирать деньги и отправлять их по реквизитам, соблюдая меры конспирации (скрывать лицо медицинскими масками, капюшонами, менять верхнюю одежду при посещении разных адресов). За выполнение инструкций исполнитель себе оставляет небольшой процент (2-5 процентов от переведенной суммы).
Так, задержанный по подозрению в совершении пяти таких хищений 22-летний кировчанин в общей сложности получил от пожилых жителей областного центра более 2 миллионов 800 тысяч рублей. Ведется расследование.
Практика показывает, что большинство таких исполнителей осознают противоправность своих деяний. В зависимости от суммы причиненного ущерба за совершение мошенничества по такой схеме предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.