Кировчанка перевела на «безопасный счет» более 500 тысяч рублей

14:20 25.12.2023

В УМВД России по городу Кирову обратилась жительница областного центра: она стала жертвой дистанционных преступников, обманом заполучивших доступ к ее аккаунту в сервисе «Госуслуги» и похитивших более 500 тысяч рублей.
Полицейские выяснили, что накануне женщине позвонил незнакомец под видом сотрудника оператора мобильной связи. Собеседник сообщил о необходимости продлить договор обслуживания – сейчас эта операция якобы делается через «Госуслуги». Кировчанке нужно лишь назвать код из смс-сообщения, что она и сделала.
Когда женщина попыталась воспользоваться сервисом, он оказался недоступен. В пришедшем смс-сообщении предлагалось позвонить по номеру «горячей линии». На звонок кировчанки ответил «сотрудник Росфинмониторинга», который сообщил о входе в личный кабинет преступников.
По словам собеседника, злоумышленники пытаются похитить ее деньги, для предотвращения ей самой нужно обналичить деньги с имеющихся кредиток и перевести их на «безопасный счет». Кировчанке продиктовали реквизиты якобы ее новой банковской карты, которые она внесла в приложение бесконтактной оплаты. С помощью банкоматов женщина пополнила эту карту имеющимися кредитными средствами. То, что ее обманывают, жительница Кирова поняла только на следующий день, когда возобновились звонки с требованиями оформлять кредит.
В настоящий момент полицейские устанавливают личности всех телефонных собеседников и получателей платежей.
Полицейские напоминают гражданам о недопустимости передачи кому-либо кодов подтверждения действий из смс-сообщений. Речь о сообщениях от банков, мобильного оператора и, конечно, сервиса «Госуслуги». С помощью кодов преступники завладевают персональным данными потерпевших и используют их в своей противоправной деятельности.
Не переводите сбережения и полученные в кредит средства по требованиям, полученным от незнакомцев по телефону или в ходе общения в мессенджерах. Будьте бдительны и осторожны!