Осторожно! Мошенники представляются близким родственником и сообщают, что попали в ДТП

10:30 24.06.2024

Сотрудники полиции призывают граждан не переводить и не передавать деньги незнакомцам, кем бы они не представились. Если вам сообщили, что ваш родственник попал в беду, перезвоните ему, либо кому-то из его окружения и убедитесь, действительно ли он нуждается в вашей помощи.
Так, 400 тысяч рублей личных сбережений лишилась 84-летняя йошкаролинка. Она рассказала, что ей на домашний стационарный телефон поступил звонок. Звонившая представилась дочерью и сообщила, что попала в ДТП и ей требуются денежные средства для оплаты медицинских услуг. Пенсионерка не знала, что беседует с аферисткой, и отдала все имеющиеся накопления пришедшему, к ней домой курьеру.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
Чтобы не попасть на уловки мошенников:
1. Задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя.
2. Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 102 и узнав номер дежурной части данного отделения, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом.
3. Лично свяжитесь с родственником и уточните, действительно ли он попал в беду. Помните, что материальный ущерб всегда возмещается в судебном порядке, а не в качестве денежных вознаграждений незнакомцам.
 
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл