Первичные признаки подделки спиртосодержащей продукции: что надо знать потребителям при приобретении алкоголя

09:40 18.10.2023

За 9 месяцев 2023 года сотрудниками ОВД региона выявлено 46 преступлений в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из незаконного оборота изъято 118 000 литров контрафактного алкоголя.
В экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Нижегородской области организовано 6 профильных отделов, на базе которых проводят 25 видов экспертных исследований.
Одним из направлений экспертно-криминалистической деятельности является такое направление как экспертиза материалов, веществ и изделий (физико-химическая). В текущем году сотрудниками Центра было выполнено значительное количество экспертиз и исследований по данному направлению, из которых более 10% экспертиз и исследований были посвящены исследованию спиртосодержащих жидкостей.
С целью сокращения рисков приобретения потребителем контрафактной продукции заместитель начальника отдела криминалистических и экономических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Денис Баландин рассказал, на что гражданам необходимо обратить внимание при покупке спиртных напитков и выделил наиболее часто встречающиеся отличительные признаки контрафактного алкоголя:
- неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться, не должен иметь следов механического зажима и протечек продукта);
- не отчетливая, блеклая, матовая этикетка с неполной информацией о наименовании продукции, емкости, крепости и состава продукта;
- отсутствие легко читаемой и четкой даты изготовления;
- наличие осадка, и посторонних включений;
- наличие взвесей «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки;
- отсутствие акцизной марки, а также не соответствие информации, имеющейся на марке с этикеткой продукции;
- неравномерное распределения клеящего вещества или его подтеки на этикетки продукции.
При обнаружении спиртосодержащей продукции с признаками контрафактности или реализуемой с нарушениями правил торговли алкоголем, следует немедленно обратиться в полицию и Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).
 
Для справки:
Контрафактом является продукт, который создан с нарушением интеллектуальных прав, либо фальсифицированный товар. Если речь идет об алкогольной продукции, то такая «подмена» может нести реальную угрозу для жизни и здоровья покупателя. Так, потребление суррогатного алкоголя может привести к развитию множества заболеваний — от сердечно-сосудистых до онкологических, а в некоторых случаях — стать причиной летального исхода.
Согласно санкциям статьи 171.3 Уголовного кодекса РФ (незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), за изготовление, закупку, поставку, хранение, транспортировку и частную торговлю этиловым спиртом, алкогольной и спиртосодержащей продукцией без лицензии предусмотрено наказание от штрафа до 3 миллионов рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 268-54-05
По информации ЭКЦ ГУ МВД России по Нижегородской области