Начальник борского ОВД провел брифинг по профилактике мошенничества

12:24 18.10.2023

Брифинг на тему профилактики мошенничества с начальником Отдела МВД России по городу Бор полковником полиции Александром Филипповым состоялся в студии районного телевидения.
В ходе пресс-мероприятия полицейский руководитель уделил особое внимание контактному мошенничеству, а также рассказал о таких видах мошеннических действий, как подмена мобильных номеров, обман граждан под предлогом освобождения родственника от ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия, мошеннических действиях лжепредставителей сотрудников службы безопасности банков, работников коммунальных услуг и социальных предприятий.
Полковник полиции Александр Филиппов отметил, что за 9 месяцев текущего года возросло общее число мошенничеств, из которых более 90% преступлений составили обманы граждан, совершенные с использованием информационных технологий.
Полицейский рекомендовал гражданам не доверять сомнительным телефонным звонкам и незамедлительно сообщать о таких случаях в полицию. Также полковник полиции привел конкретные примеры, в которых граждане лишились своих сбережений.
«Преступники становятся все более подкованными технически, используют безграничные возможности интернета в своих преступных целях, пробелы программного обеспечения и, в том числе, а также психологически воздействуют на потерпевших. Большая часть всех мошеннических действий начинается со звонка. При этом обман обнаруживается, как правило, не сразу, а через какое-то время, что позволяет не только полностью завладеть имуществом, но и скрыть какие-то важные обстоятельства», - отметил Александр Иванович.
Телефонные мошенники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов и сообщают о том, что в отношении граждан неизвестными лицами оформляется кредит. Во избежание хищения денежных средств со счета банка, мошенники предлагают перечислить денежные средства на безопасный счет. После чего, потерпевшие лица самостоятельно переводят деньги на банковские счета или на абонентские номера мошенников.
Злоумышленники также могут предложить «легкий» заработок на рынке криптовалют - так называемые торговые площадки в сети интернет. Введя в заблуждение жителей региона, мошенники просят перечислить денежные средства в небольшой сумме и в течении нескольких дней даже осуществляют вывод «заработанного» процента на счет потерпевшего. В последующем злоумышленники уговаривают граждан на вложения более крупной суммы, которую потерпевший уже не сможет вернуть.
Также мошенники используют сайты-двойники (например, сайты туристических фирм, крупных интернет-магазинов), на которые потерпевшие вносят денежные средства за приобретение товаров, услуг и остаются ни с чем.
Еще одна, уже старая, но по-прежнему рабочая схема мошенничества – просьба поддержать ребенка в конкурсе. Потерпевшие переходят по ссылке, где нужно авторизоваться (ввести номер телефона) и прислать код верификации, который на самом деле является проверочным для входа в мессенджер. Так злоумышленники получают доступ к чужому аккаунту, его личным перепискам и данным гражданина (фото документов, банковских карт и так далее).
Гражданам, пострадавшим от действий мошенников, главный полицейский города Бор порекомендовал как можно быстрее обращаться в полицию. Успех раскрытия преступления напрямую зависит от оперативного обращения потерпевшего в органы внутренних дел.
Также начальник районного отдела полиции отметил, что в настоящее время подразделение ведет большую профилактическую работу во взаимодействии с муниципалитетом в трудовых коллективах промышленных предприятий, образовательных, медицинских и спортивных учреждениях округа. Все проводимые мероприятия профилактического характера основаны на доведение до как можно большего количества граждан информации о мошеннических схемах и способах противодействия им.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 268-54-05
По информации ОМВД России по г. Бор
Тел.: 8(83159)2-09-54