В Балахне раскрыто хищение денег с утерянной банковской карты

09:27 27.10.2023

Преступление было совершено в середине октября текущего года, о чем в неделю спустя сообщил в ОМВД России «Балахнинский» потерпевший. Полицейские установили, что в день совершения хищения денежных средств заявителю на телефон пришли сообщения о снятии наличности в общей сумме 1942 рубля со счета путем осуществления бесконтактных покупок товаров в магазинах города Балахны, которых он не совершал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража).
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России «Балахнинский» в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках предварительного расследования личность совершившего хищение сбережения подозреваемого была установлена. Им оказался ранее не имевший проблем с законом 18-летний местный житель. На время предварительного расследования ему избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. В соответствии с санкциями инкриминируемой статьи злоумышленнику может грозить наказание от штрафа в размере до 500 000 рублей до лишения свободы сроком до 6 лет.
Полиция Нижегородской области информирует граждан о том, что информацию о своих счетах и картах нельзя передавать третьим лицам без надобности – это ваша конфиденциальная информация. Ни в коем случае не публикуйте свои персональные данные и банковские реквизиты в открытом доступе.
Если вы сами обращаетесь в банк, то необходимо звонить по официальному номеру, указанному на его сайте или на обороте карты. При это необходимо помнить, что сотрудники банка не запрашивают конфиденциальную информацию по картам.
Но будьте осторожны, если вам внезапно звонят из банка и просят уточнить конфиденциальные данные. Не теряйте бдительность: даже когда у вас на телефоне высвечивается знакомый короткий номер банка — он может оказаться подменным. Всегда лучше положить трубку, самостоятельно набрать номер горячей линии и прояснить ситуацию.
Важно всегда держать в секрете:
- Три цифры с оборота карты. CVV или CVC код. Эти три цифры должны быть известны только вам. Обычно их надо вводить при оплате покупок в интернете. Назовете эти цифры кому-либо вместе с реквизитами карты — дадите злоумышленникам возможность обогатиться за ваш счет.
- Пароли и коды из банковских уведомлений. Банк рассылает секретные одноразовые коды и пароли для подтверждения ваших операций или входа в личный кабинет. Это дополнительная защита ваших счетов от мошенников.
Чтобы узнать у вас конфиденциальные данные, аферисты используют уловки социальной инженерии и фишинг. Никогда не вводите данные карты на незнакомом сайте — вначале убедитесь, что он безопасный.
В случае, если вы уже сообщили незнакомцам конфиденциальную информацию, то срочно блокируйте карту: это можно быстро сделать в мобильном приложении банка или по номеру горячей линии. Так вы отрежете злоумышленникам доступ к деньгам на счете, и, возможно, они не успеют похитить все ваши накопления.
Если незнакомцы заполучили логин и пароль от вашего личного кабинета на сайте банка, попросите оператора горячей линии немедленно отключить дистанционный доступ к счету. Иначе преступники смогут не только присвоить все ваши сбережения, но и оформить кредит на ваше имя.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 268-54-05