В Нижегородской области выявлен канал организации незаконной миграции

10:50 22.08.2024

Сотрудники Отдела МВД России «Арзамасский» во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области выявили факт использования иностранцами поддельных паспортов граждан Украины, для получения российского гражданства в упрощённой форме.
Трое мужчин прибыли в г.о.г. Арзамас и, не имея постоянной регистрации и места жительства на территории РФ, c целью получить российское гражданство, предоставили в подразделение по вопросам миграции документы о наличии гражданства зарубежного государства. Предоставленные документы вызвали у сотрудников территориального отдела по вопросам миграции подозрения в подлинности. Проведённое исследование, проведённое экспертами-криминалистами полиции, подтвердило их подозрения.
В отношении указанных иностранцев в отделе дознания Отдела МВД России «Арзамасский» по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ (приобретение или использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей), возбуждены и расследуются уголовные дела.
В ходе дальнейших совместных оперативно-следственных действий, проведённых с УФСБ России по Нижегородской области установлен мужчина, предоставивший иностранцам поддельные документы и причастный к организации межрегионального канала незаконной миграции.
Мужчина был задержан в ходе совместной операции полиции и УФСБ. В отношении него следствием УФСБ по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) возбуждено уголовное дело.
Злоумышленник заключен под стражу. Расследование продолжается.
За использование поддельных документов иностранцам, привлекаемым к уголовной ответственности может быть назначено наказание до одного года.
Причастного к организации незаконной миграции гражданина ожидает более строгое наказание.
За совершение подобного преступления законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 268-53-59