Житель Балахны стал жертвой мошенников и потерял 1 535 200 рублей

10:00 25.08.2024

В отдел МВД России «Балахнинский» с заявлением о мошенничестве обратился 60-летний местный житель. Он сообщил, что в начале августа текущего года в мессенджере ему поступил звонок от неизвестного с предложением быстрого заработка путем инвестирования денежных средств.
По указанию звонившего и не подозревая обмана, мужчина установил на мобильный телефон необходимое приложение, после чего начал осуществлять финансовые сделки. Продолжая общение с неизвестным в мессенджере и по его инструкции, заявитель в течение трех дней оформлял кредиты в разных банках города и делал переводы кредитных денежных средств на указанные мошенником банковские счета. Не получив обещанного дохода, а лишь потеряв более полутора миллионов рублей, заявитель понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию. Общий ущерб от действий мошенников составил 1 535 200 рублей.
По данному факту в отделе полиции возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Санкция указанной части данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Сотрудниками ОВД проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.
В целях профилактики случаев обмана и злоупотребления доверием при инвестициях полиция рекомендует следовать определенным правилам безопасности.
- Прежде чем вложить свои сбережения – внимательно изучите инвестиционное предложение. Уточните, во что именно будут вложены деньги. Не отдавайте ваши деньги, если представители компании не могут дать внятных объяснений.
- Не верьте гарантиям высокой доходности. Доходность зависит от многих факторов и гарантировать на 100% её не может никто. Если вам обещают высокий процент доходов и уверяют, что финансовые риски отсутствуют – лучше воздержитесь от вложений, скорее всего это мошенники.
- Проверьте всю информацию о компании или лице, разместивших инвестиционное предложение - есть ли у них лицензия на ведение соответствующей деятельности, где именно они зарегистрированы. Не лишним будет поинтересоваться и информацией об истории их сделок. Все эти данные необходимо получать не у источника, разместившее предложение об инвестирование, а из открытых источников информации.
- Проверьте, нет ли в опубликованном Банком России списке компаний-финансовых пирамид вашего потенциального делового партнера.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 8 (831) 268-65-09
Отдел МВД России «Балахнинский»
Тел.: 8 (831) 446-94-55