Введённый в заблуждение сотрудник одного из нижегордских вузов перевел аферистам около 7 миллионов рублей

15:29 29.10.2023

В дежурную часть ОП №7 УМВД России по г. Нижнему Новгороду обратился 75-летний сотрудник одного из нижегородских вузов с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве. Нижегородец пояснил сотрудникам полиции, что принял звонок от неизвестного, который представился ректором учебного заведения, в котором он осуществляет трудовую деятельность. Собеседник сообщил заявителю о попытках несанкционированного списания денежных средств с принадлежащего ему банковского счета со стороны третьих лиц.
Для того, чтобы мужчина поверил собеседнику, к разговору подключился сотрудник службы безопасности банка, который убедил его снять все имеющиеся на банковских счетах денежные средства, оформить на себя кредит в банковском отделении города в размере 1 000 000 рублей.
Выполняя продиктованные в ходе телефонного звонка указания, введенный в заблуждение нижегородец снял денежные средства в размере 5 947 000 рублей, обналичил заемные денежные средства и через банкоматы перевел их на указанный мошенниками счет, потеряв 6 947 000 рублей.
Спустя некоторое время потерпевший осознал, что стал жертвой распространенной мошеннической схемы, после чего написал заявление в полицию.
По данному факту в отделе полиции № 7 Управления МВД России по Нижнему Новгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Согласно законодательству, за совершённые противоправные деяния может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет с крупным штрафом.
В настоящее время полицейскими проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Уважаемые граждане, мошенники, имея различные технические возможности, для обмана граждан используют «подменные» номера, которые внешне идентичны подлинным. Проверив такие номера в поисковых системах, можно убедиться, что они действительно принадлежат официальным организациям. В связи с чем необходимо помнить, что настоящие сотрудники службы безопасности банка никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию (банковские реквизиты, пароли и защитный код) и не требуют проведения каких-либо финансовых операций.
Не осуществляйте никаких операций по движению своих денежных средств по указанию посторонних лиц. В случае сомнений необходимо прервать разговор и лично обратиться в отделение кредитной организации.
Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области