Житель Бора перевел на «безопасный счет» более 1,6 миллиона рублей и лишился денег

13:37 29.11.2023

В середине ноября текущего года в дежурную часть Отдела МВД России по г. Бор обратился местный житель 1971 года рождения с сообщением о совершенном в отношении него мошенничестве.
Мужчина рассказал полицейским, что несколькими днями ранее ему несколько раз звонили с неизвестных номеров, собеседники представлялись сотрудниками силовых структур или банковскими служащими. Злоумышленники предупреждали о якобы совершении сомнительных операций по банковскому счету потерпевшего. Действуя по инструкции, полученной от собеседников, 52-летний житель Бора оформил кредиты в 3 разных банках, после чего тремя транзакциями перевел на «безопасный счет» денежные средства в размере 1 674 000 рублей. Спустя некоторое время он осознал, что стал жертвой распространенной схемы мошенничества и обратился в полицию.
По данному факту следователем ОМВД России по г. Бор возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
В настоящее время сотрудниками ОВД проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
В целях профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и напоминает о необходимости соблюдения мер имущественной безопасности при совершении операций с банковскими картами. Для того чтобы не стать жертвой обманщиков и защитить свои деньги, помните:
- Сотрудники банка никогда не звонят своим клиентам с рекомендациями, какие действия им нужно выполнить, чтобы уберечь деньги от злоумышленников.
- Сотрудники, либо служба безопасности банков никогда не будут звонить вам, и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. Для того, чтобы проверить поступившую информацию, необходимо позвонить в официальную службу поддержки банка по номеру, указанному на оборотной стороне пластиковой карты.
- В случае поступления звонка от сотрудников банка, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения. При этом никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий.
- Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается «короткий» номер банка, или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра. Поэтому не стоит перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок – нужно самостоятельно набрать номер телефона, указанный на вашей карте.
- Сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.
- В случае если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 8 (831) 268-53-21