Более 4 млн. рублей перевел кстовчанин мошенникам

10:19 02.12.2023

В Отдел МВД России «Кстовский» с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий обратился 39-летний местный житель. Мужчина сообщил, что 17 ноября текущего года получил звонок на мобильный телефон якобы от оператора сотовой связи, попросившего сообщить код из пришедшего СМС-сообщения для согласия на обслуживание мобильного номера.
Как только мужчина назвал цифры из сообщения, собеседник озвучил информацию о том, что личный кабинет заявителя на портале госуслуг был взломан и через него оформлены на имя потерпевшего несколько кредитов в разных финансовых учреждениях региона. Тут же незнакомец порекомендовал кстовчанину лично и без промедления оформить во всех названных ему банках кредиты, а полученные денежные средства обналичить и перевести на безопасные счета.
Поверив злоумышленнику гражданин в течение четырех последующих дней оформил на свое имя кредитные договоры в шести банковских организациях на территории Нижнего Новгорода, после чего полученные заемные деньги в общей сумме 4 281 881 рубль перевел несколькими транзакциями на продиктованные ему по телефону счета. О том, что стал жертвой мошенников, мужчина понял спустя время и сообщил о случившемся в полицию.
По данному факту следователями СО ОМВД России «Кстовский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием IT-технологий и возможности удалённого доступа к совершению финансовых операций, ГУ МВД России по Нижегородской области напоминает:
- Сотрудники банка никогда не звонят своим клиентам с рекомендациями, какие действия им нужно выполнить, чтобы уберечь деньги от злоумышленников.
- В случае поступления звонка от сотрудников банка, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения. При этом никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий.
- Сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.
- В случае если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 268-54-05