В Самарской области в отношении 49-летнего мужчины возбуждено уголовное дело за незаконное хранение боеприпасов

09:10 07.08.2024

Сотрудникам ОМВД России по Приволжскому району поступила оперативная информация о причастности  49-летнего местного  жителя к незаконному хранению взрывчатых веществ. С целью отработки полученных сведений оперативники выехали по месту жительства мужчины.
Полицейские в присутствии понятых провели осмотр жилища и придомовой территории, в ходе которого обнаружили и изъяли в пластмассовые   банки с веществом черного цвета, массой около 90 грамм,  две металлические банки с надписью «Порох охотничий бездымный»  с сыпучим веществом серо-зеленого цвета общим весом около 625 грамм  и патроны.
Изъятое было направлено на исследование в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Самарской области.  По результатам экспертизы установлено, что  предъявленные на исследования вещества являются  дымным и бездымным порохом промышленного изготовления и относятся к взрывчатым веществам метательного действия, которые используются в военном деле и пригодны для производства взрыва.  Изъятые патроны являются патронами образца 1943 года, отечественного заводского производства и предназначены для стрельбы из АК-47 и его модификаций, самозарядного карабина и другого оружия калибра 7,62 мм.
По данным сотрудников полиции, мужчина к уголовной ответственности не привлекался. В ходе опроса мужчина пояснил, что изъятые предметы остались у него еще со времени, когда он владел охотничьим оружием.
Следственным отделением ОМВД России по Приволжскому району уголовные дела, возбужденные по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 222.1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств» и ч.1 ст.222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов», объединенные в одно производство,  с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для принятия решения по существу.
Владимир Караваев, инспектор по ОП