В Сызрани в суд передано уголовное дело по обвинению местного жителя в мошенничестве в отношении пожилых граждан

10:00 09.08.2024

Как мы сообщали ранее, в феврале текущего года участковый уполномоченный полиции МУ МВД России «Сызранское» капитан полиции Александр Ильин в свой выходной день задержал двух юношей, подозреваемых в хищении денежных средств у пенсионерки.
Полицейские установили, что учащийся одного из учебных заведений 2006 года рождения, являясь на тот момент несовершеннолетним, действовал по инструкции анонимного «куратора», с которым познакомился в социальной сети. Кроме того, юноша позвал на помощь своего друга 2007 года рождения в качестве «стажера».
При опросе в присутствии законных представителей, подозреваемый пояснил оперуполномоченным, что в интернете переписывался с девушкой, профиль которой увидел на одном из сайтов. В диалоге незнакомка сообщила парню, что не имеет цели познакомиться и предложила ему быстрый заработок. После чего прислала ссылку на сайт «работодателя».  Таким образом, он списался с «куратором» и согласился выполнять роль «курьера» в классической мошеннической схеме «Ваш родственник попал в ДТП». В погоне за «легкими» деньгами юноша не подумал о том, что, забирая денежные средства в сумме 100 000 рублей у 69-летней жительницы Сызрани, которую предварительно «напугали жуткими подробностями» неизвестные, обернется для него не только задержанием сотрудниками полиции, но и уголовной ответственностью.
Следственным управлением МУ МВД России «Сызранское» в отношении 18-летнего сызранца, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину» возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследовано и вместе с обвинительным заключением направлено в суд для принятия решения по существу. Во время предварительного следствия подозреваемый возместил ущерб потерпевшей в полном объеме.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют избегать любых предложений сомнительного заработка, выбирать легальные возможности для работы и не портить себе будущее. Обращаясь к родителям, полицейские советуют искреннее интересоваться и контролировать реальную и онлайн жизнь своих детей, их общение и досуг.
Лилия Бородавкина, референт отделения информации