Служба в ПДН – это не только работа, но и призвание

16:34 30.05.2024

Свою историю подразделения по делам несовершеннолетних ведут с 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности».
Сейчас основной задачей инспекторов ПДН является профилактика и предупреждение правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Легким этот труд назвать никак нельзя. В первую очередь, нужно, чтобы дети не боялись людей в погонах, были готовы открыться и прислушаться к экспертному мнению. Для этого сотруднику нужно иметь особое призвание и любовь к работе. Ведь инспекторам подразделений делам несовершеннолетних доверено самое важное – детские судьбы и их будущее.   
Например, в МО МВД России «Пугачевский» подразделением по делам несовершеннолетних на протяжении пяти лет руководит старший инспектор майор полиции Ирина Саблина. Портрет Ирины Анатольевны украшает Доску Почета при Правительстве Саратовской области. Она с благодарностью вспоминает наставников Николая Корнеева и Марину Рындиной. Под ее руководством служат инспекторы ПДН старший лейтенант полиции Алёна Тимохина и лейтенант полиции Алина Харисова. Руководитель отмечает, что гордится коллективом – люди надежные, никогда не подведут.
По состоянию на 1 мая текущего года на профилактическом учёте группы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Пугачёвский» состоит 58 семей, где родители отрицательно влияют на поведение детей, и 25 несовершеннолетних правонарушителей. Роста подростковой преступности допущено не было.
Как поясняет Ирина Анатольевна, службой ПДН основной упор делается на профилактику и раннее выявление подростков-правонарушителей и родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности. Так, за 4 месяца этого года выявлено 62 административных правонарушения, раскрыто 8 преступлений.  
Когда удается сохранить семью – это победа, Ирина Саблина вспоминает случай из практики: «Мама, одна воспитывающая двух детей, долгое время стояла на профилактическом учете. Из этой семьи несколько раз детей приходилось помещать в приют. Маму вполне могли лишить родительских прав, но надежда на лучшее все же была. И вот в настоящий момент совместными усилиями службы профилактики достигнуты положительные результаты, мама встала на путь исправления и дети будут возвращены в семью».