Проблема подростковой преступности. Преступления против детей. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

12:00 29.05.2024

Сегодня в МВД по Республике Татарстан состоялась пресс-конференция на тему: «Проблема подростковой преступности. Преступления против детей. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». На вопросы журналистов ответили: начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Татарстан Марат Фатхуллин и заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан Дамир Бикмухаметов.
 
Проблема подростковой преступности

В республике большое внимание уделяется предупреждению правонарушений и преступлений с участием несовершеннолетних. По каждому факту проводится анализ причин и условий случившегося. Конечно же, есть подростки, которые заведомо выбрали преступный путь и не желают жить по правилам и закону, однако есть и такие, кого можно было остановить и направить в правильное русло. 
По итогам 4 месяцев 2024 года окончено расследованием 258 (+4,0%, АППГ - 248) уголовных дел с участием несовершеннолетних.
Рост преступности несовершеннолетних обусловлен ростом преступлений в части угонов автотранспорта (на 360,0 %, с 5 до 23), мошеннических действий (на 34,6%, с 26 до 35) и в сфере незаконного оборота наркотиков (на 65,1%, с 43 до 71 фактов, размещение свертков в тайниках (закладках) и судами квалифицируются как несколько самостоятельных преступлений, а не единого продолжаемого преступления).
Высокий уровень преступности по линии незаконного оборота наркотиков и мошеннических действий в подростковой среде обусловлен в-первую очередь глобальной цифровизацией и переходом многих аспектов повседневной жизни в телекоммуникационное пространство, что создало новые риски в сфере информационной безопасности.
Причиной совершения обозначенных преступлений в подавляющем большинстве случаев явилось желание несовершеннолетних заработать денег.
Всего в совершении преступлений приняли участие 183 (АППГ - 185) несовершеннолетних, из них: в состоянии алкогольного опьянения (+6,3%, с 16 до 17), ранее судимые (-40,7%, с 27 до 16), учащиеся школ (+43,9 %, с 57 до 82), 45 чел. нигде не учатся и не работают (АППГ-59).
Территориальными органами внутренних дел проводится комплекс профилактических мер общего и индивидуального характера по предупреждению и пресечению преступлений с участием и в отношении детей и подростков.
За 4 месяца 2024 года выявлено 63 (АППГ-97) несовершеннолетних, совершивших 51 (АППГ-77) общественно опасное деяние, в ЦВСНП МВД по Республике Татарстан помещено 69 (АППГ-71) подростков правонарушителей. В специальные учебные заведения закрытого типа направлено 8 (АППГ-7) несовершеннолетних.
Сотрудниками полиции для проведения профилактической работы взято на различные виды учета 1026 несовершеннолетних (АППГ – 1150) и 1198 неблагополучных родителей (АППГ-1385). По состоянию на 1 мая 2024 года на учете в ПДН состоят 2378 (АППГ-2470) несовершеннолетних правонарушителей (за которыми в соответствии с Законом Республики Татарстан от 21.01.2009 №7-ЗРТ закреплено 1716 общественных воспитателей) и 4393 (АППГ-4815) неблагополучных родителя.
В целях предупреждения повторной преступности во взаимодействии с органами исполнения наказания организована работа с 60 (АППГ-85) судимыми несовершеннолетним, из них 2 - вернувшихся из мест лишения свободы (АППГ-7), 25 - условно осужденных (АППГ-40).
Преступность несовершеннолетних при значимых масштабах распространения требует решительных, энергичных и целенаправленных мер по ее предупреждению.
Для этого следует проводить профилактическую работу с родителями, законными представителями, активизировать работу патрульно-постовой службы полиции, службы участковых уполномоченных полиции на своих участках, инспекторов по делам несовершеннолетних, образовательных учреждений в воспитании и организации досуга детей, особое внимание необходимо уделять семьям, в которых родители злоупотребляют алкоголем и наркотиками.
 
Преступления против детей
По итогам 4 месяцев 2024 года зарегистрирован незначительный рост числа преступных деяний в отношении несовершеннолетних на 4,8% с 739 до 775. Рост произошел за счет таких преступлений, как ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности (с 6 до 17), ст. 110 УК РФ - доведение до самоубийства (с 5 до 8), ст. 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (с 4 до 9), ст. 131 УК РФ - изнасилование (с 18 до 23), ст. 133 УК РФ - понуждение к действиям сексуального характера (с 0 до 5), ст. 135 УК РФ - развратные действия (с 20 до 24), ст. 163 УК РФ - вымогательство (с 15 до 30), ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (с 16 до 23).
В целях защиты прав и интересов детей органами внутренних дел республики выявлено и поставлено на учет 1198 неблагополучных родителей (АППГ-1385). По состоянию на 01.05.2024 профилактическая работа осуществляется с 4393 родителями (АППГ- 4854). За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ привлечено 2399 родителей (законных представителей).
Большую помощь в вопросах выявления фактов неблагополучия в семье оказывают педагоги, врачи, патронажные медсестры детских поликлиник, медицинские работники детских садов, которые имеют возможность с рождения ребенка отслеживать ситуацию в доме, оценить уход за ним со стороны родителей, обеспеченность питанием, соответствующим возрасту, своевременным оказанием необходимой помощи.
В каждом случае совершения в отношении несовершеннолетних преступлений либо с их участием, в том числе против половой неприкосновенности, инспекторами ПДН направляется соответствующая информация в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В целях организации единого реабилитационного пространства в муниципальных образованиях республики постановлениями комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав утверждены муниципальные социально - реабилитационные консилиумы (далее - МСРК).
В состав МСРК входят представители всех субъектов профилактики, в том числе органов образования, здравоохранения, внутренних дел, социальной защиты, по делам молодежи, опеки по попечительства, учреждений культуры.
В ходе профилактической работы особое внимание уделяется выявлению фактов насилия в семье. За уклонение от исполнения родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением с детьми, пресечено 17 фактов по ст.156 УК РФ (АППГ-26). По инициативе сотрудников полиции принято решение о лишении родительских прав в отношении - 15 чел. и об ограничении родительских прав в отношении - 10 чел.
 
Детский дорожно-транспортный травматизм в Республике Татарстан
По итогам 4 месяцев текущего года в Республике Татарстан произошло 791 ДТП, в которых погибли 92 человека и 959 получили ранения. По сравнению с АППГ отмечен рост числа погибших на 28 (+43,8%; АППГ – 64), при этом сократилось количество ДТП на 125 (-13,6%; АППГ – 916) и число раненых на 175 (-15,4%; АППГ – 1 134).
На сегодняшний день по оперативным данным зарегистрировано 996 ДТП, в которых 109 человек погибли и 1203 получили травмы.
За 4 месяца 2024 года с участием детей до 16 лет зарегистрировано 95 ДТП, в которых 5 детей погибли и 100 получили ранения. По сравнению с АППГ отмечено увеличение количества погибших детей на 2 (+66,7%; АППГ – 3). Количество ДТП сократилось на 8 фактов (-7,7%, АППГ – 103) и раненых детей на 11 (-9,9%; АППГ – 111).
Из 5 погибших детей – 2 были пассажирами и 3 пешеходами.
С участием детей-пассажиров произошло 33 ДТП, в которых 2 ребенка погибли и 36 получили травмы. В большинстве случаев виновниками таких трагедий становятся родители детей, которые не сделали всё возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребёнка.
Легкомысленное отношение к их безопасности приводят к трагедиям. Такие безответственные взрослые должны понимать, что детское кресло нужно не для инспектора ДПС и не для того, чтобы избежать наказания, а для того, чтобы ребенок был в безопасности.
Каждое четвертое происшествие от общего количества ДТП с детьми-пешеходами происходит по их неосторожности.
Для сведения.
Зарегистрировано 13 ДТП, в которых 13 детей получили травмы. По сравнению с АППГ отмечено снижение количества ДТП на 4 (-24%; АППГ – 17), число погибших на 1 (АППГ-1), раненых – на 3 (-19%; АППГ– 16).
Важную роль в процессе формирования стереотипов поведения детей играют родители.
Материал о выявленном нарушении направляется в подразделение по делам несовершеннолетних для принятия решения о вынесении предупреждения или направления материалов в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для постановки на учет. В текущем году направлено 546 материалов, по которым 46 детей-нарушителей поставлены на профилактический учет.
За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних сотрудниками полиции в отношении родителей детей-нарушителей ПДД в текущем году возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в размере до 500 рублей.
Не менее важной категорией участников дорожного движения, требующей внимание, являются дети-велосипедисты. В текущем году с их участием зарегистрировано 12 ДТП, в которых 12 детей травмированы. Более половины из них (9 ДТП, в них 9 детей пострадали) произошли по неосторожности самих детей.
В этом году 4 ребенка получили травмы, управляя средством индивидуальной мобильности. Напоминайте ребенку обязательно спешиваться с СИМов при переходе дороги, управлять только там, где это разрешено ПДД, не допускайте передвижение на СИМ с пассажиром.