В Татарстане определили «Лучшего общественного воспитателя несовершеннолетних»

16:10 22.11.2023

В Казани в здании Татарского государственного театра кукол «Экият» состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного Республиканского конкурса «Лучший общественный воспитатель несовершеннолетних Республики Татарстан».
Заявки на участие в конкурсе в этом году подали 65 общественных воспитателя из муниципальных образований республики. В финал вышли 25 участников.
Заслуженные призы лучшим Общественным воспитателям 2023 года вручали заместитель Премьер-министра Республика Татарстан, председатель Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних Лейла Фазлеева, заместитель начальника полиции МВД по Республике Татарстан полковник полиции Артем Кузнецов, представители министерств и ведомств, при чьей поддержке проводится конкурс.
Вручая награды, заместитель начальника полиции МВД по Республике Татарстан полковник полиции Артем Кузнецов, подчеркнул, что общественные воспитатели вносят большой вклад в профилактику подростковой преступности: «Очень жалею, что общественных воспитателей у нас не так много в Республике Татарстан. Очень бы хотелось, чтобы это начинание как в Татарстане приобрело более широкое распространение, чтобы большее количество неравнодушных людей присоединялось, которые готовы помочь. Дети – это наше будущее. Помочь ребенку — это помочь в первую очередь себе. Спасибо вам большое за ваше терпения, за ваш труд, за отзывчивость».
В номинации «Защита детства» абсолютным победителем стала инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кукморскому району майор полиции Лилия Кириллова.
В номинации «На благо Отечества» второе место занял заместитель начальника отдела – начальник отдела полиции ОМВД России по Рыбно-Слободскому району подполковник полиции Раиль Галимов.
Закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» был принят Государственным Советом Республики Татарстан в декабре 2008 года. Реализация данного закона является эффективным механизмом профилактики правонарушений среди подростков, особенно вторичной. Показателем эффективности является исправление несовершеннолетнего правонарушителя в результате активного участия в его жизнедеятельности общественного воспитателя.
Корпус общественных воспитателей насчитывает большое количество представителей разных профессий. Педагоги, психологи, работники молодежной политики и социальной сферы, тренера, представители органов местного самоуправления и общественных формирований, депутаты. Все они создают прочный фундамент для взросления юных граждан добропорядочными и ответственными людьми.
В настоящее время в Татарстане насчитывается более 2000 общественных воспитателей, проводящих индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними по предупреждению антиобщественных действий несовершеннолетних, совершения ими повторных общественно опасных деяний.
С 2010 года ежегодно проводится республиканский конкурс среди общественных воспитателей несовершеннолетних «Лучший общественный воспитатель Республики Татарстан».
Его цель - повышения авторитета, статуса общественных воспитателей несовершеннолетних, оказывающих содействие родителям или лицам, их заменяющим, в воспитании несовершеннолетних, находящихся в трудных жизненных ситуациях, социально-опасном положении, проводящих индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними по предупреждению антиобщественных действий несовершеннолетних, совершения ими повторных общественно опасных деяний, преступлений.
Конкурс призван способствовать совершенствованию социальной политики в области предупреждения безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних и реализации конституционных норм по защите семьи и детства и поддержки активной гражданской позиции в обществе.
Его участниками становятся представители различных профессий: учителя, сотрудники полиции, судьи, сотрудники МЧС, журналисты, руководители предприятий и учреждений республики. Общественные воспитатели осуществляют индивидуально-профилактическую работу с подростками, склонными к совершению правонарушений, оказывают помощь родителям или лицам, их заменяющим в воспитании несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении.
Конкурсные работы оцениваются в номинациях - «Защита детства»; «Воспитание на национальных традициях»; «Творческий подход»; «Путь к успеху»; «Гражданская позиция»; «Путевка в жизнь»; «На благо Отечества».
Конкурсанты всех уровней представляют свои визитные карточки, индивидуальные планы работы со своими подопечными, решают нестандартные педагогические задачи, презентуют свои хобби, которыми стараются увлечь и своих воспитанников.
Для победы конкурсантам необходимо пройти этапа – заочный муниципальный, очный республиканский и финальный.
 

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан