За сутки татарстанцы перечислили мошенникам 30 миллионов рублей

14:00 20.12.2023

За прошедшие сутки в органы внутренних дел Республики Татарстан обратились 17 жителей с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые обманным путем вынудили перечислить им денежные средства.
Так, например, 75-летняя жительница Тукаевского района потеряла 10 миллионов рублей в надежде перевести свои сбережения в общей сумме порядка 288 000 долларов США из иностранного банка в российский. Оказать помощь в этом ей предложил молодой человек. В течение полутора лет он предлагал ей открывать счета в банках различных стран, оплачивать заградительные платежи, лицензии для работы с различными валютами, транзитные счёта при переводе денег, налоги, апостиль, активацию счетов. Однако, транзакции ни через один иностранный банк не проходили.
В общей сложности женщина перевела своему «помощнику» 10 миллионов рублей, но свои сбережения, хранившиеся в иностранном банке так и не получила.
В Управление МВД России по г. Набережные Челны обратилась 52-летняя женщина, которая пояснила, что неизвестный ей мужчина под предлогом заработка на инвестициях, путем обмана завладел денежными средствами в размере 4 829 000 рублей. Потерпевшая рассказала, что в конце ноября установила себе на телефон игру, в которой периодически выходила реклама о дополнительном заработке. Данное предложение заинтересовало женщину, и она прошла по ссылке, оставила свои персональные данные. Спустя какое-то время ей на телефон поступил звонок от незнакомого мужчины, который объяснил условия пассивного дохода и что для этого необходимо сделать. Челнинка прошла по предоставленной аферистом ссылке, зарегистрировалась на платформе и начала инвестирование со ста долларов США. Увидев в приложении, что денежные средства поступили на ее брокерский счет и их начали инвестировать, она поверила в данный проект и по указанию «финансиста» решила вложить еще 445 000 рублей из своих личных накоплений. На следующий день женщина получила дивиденды – 35,5 тысяч рублей. Решив, что она попала на «золотую жилу», жительница Челнов оформила кредитные договоры в двух банках, а заемные деньги перечислила на расчетный счет «финансового помощника». Через пару недель ей предложили застраховать накопленную сумму, что она и сделала, перечислив 900 000 рублей собственных накоплений на указанный ей номер телефона. Затем ей пришлось внести еще 550 000 рублей для «разблокировки замороженных активов». Однако, после всех манипуляций потерпевшей так и не удалось вывести денежные средства.
Под предлогом инвестирования более 3 миллионов рублей потерял и житель Нижнекамска. В середине ноября нижнекамский слесарь 1961 г.р. увидел рекламу в сети Интернет о заработке на инвестициях и оставил заявку. Вечером ему позвонил «сотрудник Московской Биржи» и объяснил, как можно заработать. Все действия потерпевший совершал под руководством «финансовых помощников»: зарегистрировался на сайте, приобрел портфель акций. В общей сложности мужчина перечислил аферистам 3 139 770 рублей.
Позже выяснилось, что банк, клиентом которого является нижнекамец, заблокировал его счет. В отделении банка ему объяснили, что его обманывают.
Пенсионерка из Елабуги перечислила на три банковские карты аферистов порядка 2,5 миллионов рублей, поверив в ставшую уже обычной историю. Ей поступил звонок в одном из мессенджеров и неизвестный сообщил, что с ее банковской карты осуществляется несанкционированное списание денежных средств, и для предотвращения незаконных действий необходимо перевести на «безопасные расчетные счета» сумму, которую пытаются списать мошенники – 2 425 600 рублей. У елабужанки не было такой суммы, ей не хватало 540 000, и она отправилась в банк за кредитом. После перечисления необходимой суммы на «безопасные счета» «банковские работники» перестали выходить на связь.