Рубрика: «В мире криминалистики»

16:00 08.02.2024

В этом году, 1 марта, экспертно-криминалистическим подразделениям МВД России исполняется 105 лет. В преддверии юбилея мы решили создать особую рубрику «В мире криминалистики» и рассказать об особенностях различных видов экспертиз, проводимых полицейскими.
 Сегодня наш рассказ о различных видах биологических экспертиз.
Исследование ДНК биологических объектов – один из самых распространенных и достоверных способов идентификации личности. Выявленные в ходе осмотра места происшествия следы крови, спермы, слюны, волосы и другие ДНК-содержащие объекты помогают установить место и обстоятельства совершенного преступления, способствуют обнаружению преступника и установлению орудия преступления.
Методы анализа ДНК чрезвычайно интересны для криминалистики, так как ДНК обладает индивидуальной специфичностью (совпадает только у однояйцовых близнецов), идентична в любой ядросодержащей клетке организма одного человека и неизменна на протяжении всей его жизни.
При проведении одного исследования можно установить множество признаков, которые позволяют с большой долей вероятности устанавливать происхождение следа от конкретного лица, а также биологическое родство. Кроме того, использование методов анализа ДНК позволяет устанавливать половую принадлежность исследуемых объектов.
Современная технология исследования ДНК позволяет успешно исследовать:
- практически все ткани и биологические жидкости организма человека, содержащие ДНК;
- биологические объекты, загрязненные микрофлорой;
- микроколичества биологического материала (теоретически возможно исследовать ДНК, выделенную из одной клетки);
- смешанные следы.
С 16 декабря 2014 года в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Ульяновской области начато производство нового вида экспертиз  - исследование ДНК. В 2020 году отдел в связи с организационно штатными изменениями переименован в отдел экспертиз тканей и выделений человека, животных.
 Материально-техническое оснащение
 Изначально в 2014 году для решения задач связанных с организацией лаборатории ДНК-анализа было закуплено современное оборудование на сумму около 26 млн. рублей и расходные материалы на сумму около 12 млн. рублей. Ежегодно, на обеспечение бесперебойной работы лаборатории ДНК-анализа выделяется около 10 млн. рублей.
Использование высокотехнологичного оборудования позволяет максимально оптимизировать процесс исследования ДНК, значительно сократить время, затрачиваемое на исследование и сэкономить дорогостоящие реактивы и расходные материалы.
 Статистические показатели работы
 За 2023 год экспертами отдела выполнено 1625 экспертиз и 831 исследование ДНК, исследовано 3618 биологических следов неизвестных лиц и 12453 сравнительных образцов (известных лиц). Результаты проведенных экспертиз способствовали установлению 79 лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
На учет в федеральную базу данных геномной информации поставлено 204 ДНК-профиля неизвестных лиц по 147 преступлениям, в федеральную базу данных геномной информации на учет помещена генетическая информация 1535 лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
В результате проверок по массиву Федеральной базы данных геномной информации в 61 случае установлены совпадения генетических признаков   конкретных лиц с генетическими признаками следов обнаруженными в ходе осмотров мест происшествий (т.е. установлены лица, которые могут быть причастны к совершению преступлений или причастны к событиям преступлений). Так же в 6 случаях установлена личность неопознанных трупов.
 Исследование запаховых следов человека
В январе 2020 года ЭКЦ УМВД России по Ульяновской области открылась лаборатории исследования запаховых следов человека. Подобные лаборатории успешно функционируют в целом ряде экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов МВД России.
При раскрытии и расследовании преступлений особую ценность представляет информация о личности преступника, отображенная в его следах. Осведомленность преступного сообщества о том, как и по каким следам может быть выявлен преступник, приводит к появлению новых средств их сокрытия. Простой пример, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, преступники используют перчатки. В связи с этим в практике борьбы со специализированной преступностью, таких как, незаконный оборот наркотиков, контрабанда, похищение людей с целью выкупа, подготовка и осуществление террористических актов, а также при расследовании преступлений, совершаемых на бытовой почве, возникает дефицит подобной информации из-за отсутствия традиционных идентифицирующих следов (следов рук).
В связи с этим, в настоящее время, с целью идентификации личности применение специальных методов исследования становится высоко востребованным. К ним относится ольфакторный метод (от латинского ольфакториус - обонятельный) исследование запаховых следов человека, где в качестве инструмента используются специально подготовленные собаки-детекторы.
Индивидуальный запах человека – генетически обусловленное свойство специфических веществ его крови, поверхности кожи, воспринимаемое биодетектором (собакой) как неповторимая особенность конкретного индивида. Выявление индивидуального запаха человека лежит в основе идентификации по запаховым следам.
Образование запаховых следов происходит в условиях непосредственного физического контакта человека с предметом, а также в случаях, когда контактное взаимодействие осуществляется через преграду, проницаемую для пахучих веществ (например, чистый носовой платок будет впитывать пахучие вещества через материю кармана брюк); ткань, сукно, бумага, картон, полимерные пленки пропускают пахучие вещества, составляющие запаховые следы, удерживая на себе их часть.
В лабораторных условиях, при помощи специального оборудования с указанных предметов извлекается запаховая проба. Далее в ходе сравнительного исследования собака-детектор определяет наличие индивидуальных запаховых признаков в запаховых пробах, выделенных из исследуемых объектов и образцов подозреваемых лиц.
Идентификационная точность ольфакторного метода превосходит точность исследования ДНК. Например, методом исследования ДНК невозможно идентифицировать следы от однояйцевых близнецов, так как их ДНК идентична, однако, их индивидуальный запах различается, что безошибочно определит собака-детектор.
 Исследование измененных кистей рук человека.
Идентификация лица по черепу, реконструкция внешнего облика
 В некоторых случаях при обнаружении трупов возникают трудности с установлением их личности. Это происходит в процессе поздних посмертных изменений тел. Из-за мацерации, гниения, мумификации и др. происходит видоизменение и разрушение биологических тканей, которое в свою очередь влечет видоизменение и разрушение элементов внешностей (глаза, нос, рот, уши и т.д.), а также разрушение эпидермиса кистей рук. В связи с этим, визуальным восприятием (опознанием по лицу) идентифицировать труп не представляется возможным. Получить отпечатки пальцев без предварительной обработки также не представляется возможным.
В результате исследования измененных кистей рук человека, возможно восстановить тургор тканей и усилить рельеф папиллярных линий. Далее традиционным способом получают отпечатки пальцев, которые в большинстве случав идентифицируются при проверке по дактилоскопическим учетам.
Если же указанные методы не принесли положительного результата целесообразно провести исследование - идентификация лица по черепу, реконструкция внешнего облика. В данном случае объектом исследования является препарат черепа неопознанного трупа, по которому можно определить пол, возраст, расовую принадлежность, особые приметы (шрамы, рубцы, переломы, оттопыренность ушных раковин, искривление носа). В процессе исследования выявляются константные точки (костные ориентиры расположения элементов внешностей) по которым производится реконструкция внешнего облика.