В Михайловском районе полицейские задержали курьера, похитившего деньги у 86-летней пенсионерки

09:01 08.12.2023

Накануне в дежурную часть отдела МВД России по Михайловскому району поступило сообщение от 59-летней жительницы села Михайловское, которая рассказала, что ее мать, проживающая в поселке Малиновое Озеро, поверив в историю, придуманную злоумышленниками, передала курьеру 120 тысяч рублей.
Преступление было совершено по давно используемой мошенниками схеме: «Ваш родственник попал в беду».
Со слов потерпевшей, накануне днем ей позвонил неизвестный и сообщил, что ее дочь попала в ДТП и находится в больнице. Он пояснил, что для лечения необходимо 300 тысяч рублей. Пожилая женщина, поверив злоумышленнику, рассказала о том, что у нее есть 120 тысяч рублей, которые чуть позже и передала в подъезде своего дома прибывшему молодому человеку.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. Им оказался 19-летний учащийся одного из лицеев края. Молодой человек признался в мошенничестве. Со слов подозреваемого, указанную денежную сумму он перевел работодателю.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительно ущерба гражданину». Фигурант задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Сотрудники ГУ МВД России по Алтайскому краю призывают граждан к бдительности. «Ваш родственник попал в ДТП» - одна из распространенных мошеннических схем.
Злоумышленники звонят под видом родственника (сына/дочери, внука/внучки и так далее) либо сотрудника правоохранительных органов и сообщают, что близкий человек стал виновником ДТП. Незнакомый голос мошенники объясняют плохой связью, полученной травмой либо, чтобы отвести подозрения, прерывают разговор и передают трубку якобы сотруднику полиции. Далее они просят передать им деньги якобы для возмещения ущерба потерпевшим либо на лечение пострадавшего родственника. Также могут сообщить, что денежная сумма необходима для того, чтобы виновник ДТП мог избежать уголовной ответственности. Мошенники убеждают пожилых людей передать деньги курьеру.
Полицейские призывают граждан провести беседы со своими пожилыми родственниками и рассказать им об этом виде мошенничества. Нужно объяснить, что, прежде всего, нужно позвонить своим родным и убедиться, что с ними все в порядке, а не отдавать в панике деньги незнакомым людям.
О подобных фактах необходимо сообщать в полицию.