За прошедшие выходные жители Приангарья перевели телефонным мошенникам свыше 8,5 миллионов рублей

15:28 29.01.2024

Аферисты представлялись специалистами «службы безопасности банка», лжеброкерами, покупателями на торговой онлайн-площадке, а также лжеследователями.
С заявлением о мошенничестве к сотрудникам полиции обратился 35-летний авиаинженер. Он рассказал оперативникам, что в Интернете наткнулся на сайт-двойник одного из известных ритейлеров бытовой техники. Заявитель перешел по ссылке для оформления заказа и указал данные банковской карты, затем ввел код из СМС. Спустя время с его счета списалось более 65 тысяч рублей.
На следующие сутки в дежурную часть отдела полиции № 1 Межмуниципального управления МВД России «Братское» поступило сообщение от 82-летней пенсионерки. Со слов потерпевшей, с ней связалась якобы следователь, которая рассказала легенду о том, что внук братчанки стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал человек. Во избежание привлечения родственника к уголовной ответственности у нее потребовали 1,5 миллиона рублей. Однако слова собеседницы не убедили пенсионерку, и она прервала разговор.
Спустя время звонок поступил на стационарный телефон. Незнакомка в очередной раз представилась «следователем» и передала трубку ее «дочери», которая плачущим голосом молила о помощи. Братчанка доверилась ее словам и по указанию злоумышленников завернула 1 миллион рублей в полиэтиленовый пакет, а после передала под расписку курьеру. Через некоторое время аферисты вновь связались с женщиной и попросили дополнительный миллион рублей на операцию внуку. Тогда она поняла, что все это время с ней разговаривали мошенники.
Аналогичным методом обманули 96-летнюю бабушку. Злоумышленники под предлогом помощи ее племяннице похитили у пожилой женщины 650 тысяч рублей. Для убедительности они попросили жительницу северной столицы Приангарья спрятать телефон и не отвечать на звонки до прибытия «посыльного».
По данным фактам сотрудниками ОВД проводятся проверки, направленные на привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к мошенничеству.
Полицейские призывают граждан провести профилактические беседы с представителями старшего поколения. Сотрудники правоохранительных ведомств, государственных организаций или банковских предприятий не станут звонить гражданам с требованиями совершать финансовые операции по телефону. В случае поступления подобного звонка прервите диалог и обратитесь в полицию.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области