Шевчук Александр Брониславович – человек, который всегда был на своем месте

17:50 08.11.2023

В следующем году исполнится 30 лет со дня гибели Шевчука Александра Брониславовича. Он по истине был профессионалом своего дела. Полковник милиции умело руководил коллективом усольского Горотдела в период с 1989-1992 год.
«Милиционером невозможно стать, им нужно родиться», - рассказывает про Александра супруга Елена Кальченко.
Александр Шевчук родился в октябре 1948 года в многодетной семье в Ростове-на-Дону. Вместе с родителями и братьями они переехали в Луганскую область. После успешного окончания школы юноша вступил в ряды Советской армии, служил в конвое и доставлял нарушителей закона в спец.учреждения. Уже тогда он принял решение, что навсегда свяжет свою судьбу со службой в ОВД.
После службы в армии он окончил школу милиции с красным дипломом.
«Саша был старшим из трех братьев. Они все всегда учились на отлично. Им это было дано. Я наблюдала, как развиваются мальчишки. Их не заставляли учиться, они сами брали учебники и с удовольствием постигали науки. Каждый в этой семье сумел достичь высоких целей», - делится Елена.
Внимание на талантливого ученика обратил преподаватель учебного заведения и пригласил Александра на службу в районный отдел. Свой путь он начинал с оперативника и не предполагал, что в будущем ему придется возглавить отдел.
Коллеги всегда отзывались о нем положительно.
«Он думал, как сыщик, действовал как сыщик, он чувствовал, как сыщик. Совсем недавно в одной из программ прозвучала фамилия Глинская, и я сразу вспомнила это преступление. Муж, конечно, не все мне рассказывал, но основную суть я помню», -  вспоминает жена.
В начале 70-х годов Шевчук возглавлял службу розыска. В дежурную часть милиции поступил звонок. Сообщили, что в одной из квартир произошло нападение на женщину. На место происшествия выехала группа. Несколько часов они осматривали квартиру потерпевшей, беседовали со свидетелями, и кажется, что удалось найти зацепку. Однако чуть позже на место приехал начальник розыска Александр Брониславович. Среди раскиданных вещей и гор разбитой мебели он не мог отделаться от мысли, что из виду упущена какая-то деталь. После долгих размышлений милиционер все-таки нашел то, что ему мешало для ясной картины– труп мужчины, который был спрятан в потайном месте.
Тогда даже опытные эксперты удивились чутью молодого начальника. Преступление оказалось очень запутанным. Раскрывали его долго, но в итоге все виновники получили заслуженное наказание.
Благодаря его дотошности, скрупулезности и желанию изучить каждую мелочь, он ничего не упускал из виду и даже будучи начальником отдела, всегда выезжал на тяжкие преступления. Он мог раскрыть убийство всего за пару часов. Однажды на стадионе нашли труп женщины. Шаг за шагом Шевчук выстраивал цепочку событий. По следам волочения нашли множество улик и уже в скором времени вышли на подозреваемого.
Супруга Александра, Елена Григорьевна Кальченко, проработала в органах внутренних дел 20 лет в следственном подразделении. После гибели мужа она ушла на заслуженный отдых в звании майора милиции. После несколько лет преподавала юриспруденцию в Гуманитарном институте, а также занималась переводом юридических документов на русский язык. Сегодня ветеран МВД воспитывает и передает свои опыт и знания внучке Анастасии.
Легендарного сыщика не стало внезапно. После очередного рабочего дня он возвращался домой, когда в него на большой скорости врезался автомобиль. Полковник милиции погиб мгновенно. Проводить в последний путь друга и коллегу тогда, в далеком 1994-м, пришли сотни усольчан. Не забывают своего дорогого товарища и сегодня.
«На День ветерана МВД уголовного розыска мы каждый год встречаемся на его могиле. Где шутку вспомним, где всплакнем. Он был настоящим милиционером, который умел и преступление раскрыть, и коллективом руководить», - отмечает супруга Александра.
По информации МО МВД России «Усольский»