В Иркутске сотрудники полиции обсудили со студентами способы обмана граждан, применяемые мошенниками

16:35 22.11.2023

Накануне начальник отдела полиции № 1 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» полковник полиции Валерий Бадмаев совместно со старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела по раскрытию имущественных преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и мошенничеств общеуголовной направленности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области во взаимодействии с коллегой из прокуратуры региона Корсуновым Евгением, а также руководителем координационного центра ИрНИТУ Ощепковой Валентиной встретились со студентами старших курсов Иркутского национального исследовательского технического университета.
В формате открытой беседы офицеры обсудили с учащимися юридического и экономического факультетов приемы, которые используют аферисты в своей повседневной деятельности. Особое внимание они уделили вопросу осторожного общения в социальных сетях, а также видам шантажа, вирусным программам и мерам безопасности в сети Интернет. Полковник полиции Валерий Бадмаев на конкретных примерах проиллюстрировал слушателям о способах совершения мошенничества с использованием фишинговых сайтов, а также о случаях, когда молодежь, соглашаясь на легкие деньги, становится соучастником преступления. Как правило, на предложение о быстром и простом заработке откликаются молодые люди до 30 лет, которые находят объявления в мессенджере. Неизвестные работодатели требуют паспорт и готовность оформить банковскую карту. Затем отправляют локационную точку на карте, откуда нужно забрать деньги, а после просят перевести полученную сумму на специальный счет.
По мнению офицеров, сейчас важно огородить от необдуманного поступка студентов. Ведь во многом незрелость и легкомысленное отношение к финансовым инструментам может стоить для них в будущем больших проблем.
Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам провести профилактические беседы с представителями старшего поколения. Данная группа населения является наиболее уязвима. Злоумышленники представляются их ближайшими родственниками и рассказывают легенду о том, что попали в трудную жизненную ситуацию. Для более сильной убедительности они просят жертву никому не сообщать об их приватном диалоге. Спустя время лжеродственник запрашивает определенную сумму средств для решения «выдуманной» проблемы. Заполучив сбережения звонивший перестает выходить на связь.
По информации МУ МВД России "Иркутское"