В Иркутске полицейские и сотрудники банков обсудили актуальные вопросы защиты граждан от мошенничества

16:45 29.11.2023

Сотрудники полиции Приангарья, прокуратуры, служащие государственных и коммерческих банков, а также представители ведущих СМИ, в рамках консолидации усилий, направленных на противоборство дистанционному хищению денежных средств у держателей банковских карт, провели круглый стол, посвященный теме финансовой грамотности и защиты населения региона от дистанционного мошенничества.
С каждым днем аферисты придумывают новые способы обмана граждан, отнимая у них накопленные денежные средства. Однако участились случаи мошенничества, когда под психологическим влиянием и давлением злоумышленников потерпевшие берут кредиты и переводят заемные деньги на неизвестные счета. С начала текущего года жители Иркутской области перечислили преступникам более 1,5 млрд рублей.
«Тема хищения финансов при помощи IT-технологий не теряет своей актуальности. На сегодняшний день наиболее популярными уловками аферистов являются звонки от так называемой службы безопасности банка о попытке мошенниками оформить кредит или лжесотрудников правоохранительных органов, якобы способствующих вычислить «преступников», которые пытаются завладеть деньгами, находящимися на счетах, а также схема «ваш родственник попал в ДТП», в которой незамедлительно просят перечислить все денежные средства для урегулирования ситуации с вымышленными пострадавшими людьми. Кроме того, в последнее время участились случаи обмана под предлогом инвестирования в несуществующие проекты или организации, которые предлагают высокий процент за короткий промежуток времени», - рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Иркутской области Иван Кузьмин.
Как отметил заместитель начальника отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Иркутской области Максим Даниленков, стоит быть бдительными при просмотре сообщений, приходящих на электронную почту. Перейдя по одной ссылке «спама», злоумышленники могут получить доступ к ящику и всем прикрепленным к этой почте личным кабинетам, в том числе к Госуслугам.
«Следственными подразделениями на постоянной основе проводится анализ совершаемых преступлений, в связи с чем сотрудниками разрабатываются дополнительные меры по профилактике мошенничеств», - отметил начальник контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере ИТТ контрольно-методического управления ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области Михаил Деркач. Как отметила начальник следственного управления МУ МВД России «Иркутское» Татьяна Середа, в ходе расследования преступлений, совершаемых с использованием ИТТ, следователи практически ежедневно взаимодействуют с сотрудниками банковских организаций, в том числе обсуждают проблемные вопросы, связанные с расследованием уголовных дел в данной сфере.
После выступлений спикеры ответили на вопросы представителей СМИ и призвали журналистов оказывать помощь в повышении финансовой грамотности населения посредством телевидения, интернет-изданий и других площадок.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области