Сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области установили свыше шестидесяти фактов незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных ресурсов.

15:07 26.12.2023

Анализируя сведения, вносимые лесозаготовительными предприятиями в государственные реестры, полицейские выявили несовпадение объемов заготовленной и проданной древесины. При этом в документах одной из фирм обнаружились счета на приобретение лесоматериалов, по которым контрагенты поставки в адрес экспортёра фактически не осуществляли. Это указывало на недостоверность сведений о происхождении отправляемой за рубеж лесопродукции. При комплексной проверке организации сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области обнаружили 63 внешнеэкономических контракта, для реализации которых злоумышленники использовали поддельные бумаги.
«Оперативники установили, что в дальнейшем с целью легализации доходов, полученных противоправным путем, сообщники заключили договоры лизинга на приобретение крупногабаритных автомобилей.
По предварительным подсчетам, в течение трех лет за пределы Российской Федерации было незаконно вывезено свыше 24 тысяч кубометров леса. Ущерб превысил 150 миллионов рублей.
По версии следствия, криминальным бизнесом занимались финансовый директор организации и его сообщник.
Следователями СЧ ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено 126 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 191.1 и 226.1 УК РФ. Кроме того, в отношении предполагаемого организатора противоправной деятельности возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 174.1 УК РФ. В настоящее время все дела соединены в одно производство.
Один фигурант находится под домашним арестом. Другому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное расследование продолжается», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.