Трое кузбассовцев под давлением мошенников лишились своих квартир

14:00 29.01.2024

Об этом сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу полковник полиции Максим Кондратьев на пресс-конференции, прошедшей в региональном управлении Росреестра.
В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Исупова, начальник отдела «Мои документы» г. Кемерово Лариса Турбина и исполнительный директор ассоциации риелторов Кемеровской области Дмитрий Колчин. Они рассказали о киберпреступлениях, в результате которых жители Кузбасса лишились своего жилища.
Полковник полиции Максим Кондратьев отметил, что в 2023 году на территории Кемеровской области зарегистрировано 9 217 краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Размер ущерба, причиненный кузбассовцам, составил более 2,2 млрд рублей. В структуре преступлений данного вида по-прежнему преобладают совершенные под предлогом звонка от сотрудника банка или правоохранительных органов (46,1%), покупки или продажи товаров на интернет-сайтах (26,2%), вложения в инвестиционные проекты, биржи, тотализаторы (13,2%).
При этом с конца 2022 года в регионе зафиксировано 3 случая, когда потерпевшие, будучи обманутыми, лишались своих квартир под давлением мошенников. Злоумышленники представлялись им работниками банков и правоохранительных органов, убеждали, будто злоумышленники пытаются оформить на них кредиты, а также завладеть недвижимостью. В результате одна из потерпевших сама взяла займы, в том числе под залог квартиры, а еще двое продали жилище. Все деньги от данных сделок они перечислили на счета преступников. Общая сумма ущерба, причиненного мошенничествами данного вида, составила около 27 млн рублей.
Максим Кондратьев отметил, что главным средством защиты от кибермошенников является бдительность, в любой ситуации следует сохранять спокойствие, прекратить диалог с незнакомцем и самому перепроверить поступившую от них информацию.
Также в ходе пресс-конференции участники рассказали журналистам о правовой экспертизе документов, благодаря которой специалисты Росреестра выявляют противоправные сделки купли-продажи жилплощади, и принимаемых мерах, позволяющих распознать недобросовестный замысел участников при обращении в многофункциональные центры и агентства по продаже недвижимости.