В Ленинске-Кузнецком к 6,5 годам лишения свободы приговорена автомобилистка, которая в состоянии опьянения насмерть сбила пешехода

14:35 10.10.2023

Ленинск-Кузнецкий городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 35-летней местной жительницы. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».
Дорожно-транспортное происшествие произошло в апреле прошлого года на проспекте Ленина города Ленинска-Кузнецкого. Здесь автомобиль «Хендэ Ай Икс 35» совершил наезд на мужчину, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных травм 26-летний мужчина скончался. Водитель стала фигуранткой уголовного дела.
Следствием установлено, что авария произошла по причине нарушения обвиняемой нескольких пунктов Правил дорожного движения. За руль автомобиля она села, будучи нетрезвой, выпив перед этим около 1 литра пива, и не имея водительского удостоверения. Незадолго до ДТП владелец иномарки «Хендэ» попросил фигурантку, с которой поддерживал дружеские отношения, подвезти его от родительского дома до собственного, поскольку он сам был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Обвиняемая согласилась, но, управляя транспортным средством, сбила пешехода на «зебре». В отношении хозяина иномарки, который на момент ДТП находился на пассажирском сидении, сотрудники полиции составили протокол по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». В качестве наказания судом ему назначен штраф в размере 30 000 рублей, а также лишение права управления транспортными средствами на срок 1,5 года.
В ходе следствия были проведены дактилоскопическая, судебно-медицинская и судебная экспертиза тканей и выделений человека, допрошены 11 свидетелей, а также проведена очная ставка между обвиняемой и свидетелем-владельцем автомобиля. В результате собрана достаточная доказательственная база, изобличающая вину фигурантки в совершенном преступлении.
После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигурантку виновной и приговорил ее к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, в течение трех лет ей запрещено заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Также судом удовлетворен заявленный потерпевшей стороной гражданский иск в пользу двух совместных малолетних детей на общую сумму 4 млн рублей.
Приговор не вступил в законную силу.