Житель Кемеровского муниципального округа обвиняется в незаконном изготовлении и хранении оружия

14:20 14.02.2024

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 70-летнего жителя Кемеровского муниципального округа. Он обвиняется в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов», а также ч. 1 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия».
В декабре прошлого года сотрудники уголовного розыска отдела МВД России по Кемеровскому муниципальному округу получили информацию о том, что в одном из частных домов незаконно хранятся огнестрельное оружие и боеприпасы. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятия информация подтвердилась. Разрешения на приобретение и хранение данных предметов владелец не имел. Он стал фигурантом уголовного дела.
В ходе следствия установлено, что обвиняемый в течение длительного времени в надворных постройках и гараже хранил пистолет, одноствольное ружье, нарезное оружие калибра 5,6 мм, самодельную пневматическую винтовку, 84 патрона различного калибра, из которых 56 были изготовлены самодельным способом, а также две металлические банки с порохом. Проведенная экспертиза подтвердила, что оружие собрано из нескольких экземпляров заводских ружей с внесением в конструкции изменений. Изъятое признано пригодным для производства выстрелов.
В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. В соответствии с санкциями статей максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.
Полиция Кузбасса напоминает, что граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. В Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей, за иное нарезное оружие – 10 000 рублей, за гладкоствольное – 7 000 рублей. Сданные обрез или оружие ограниченного поражения «стоят» 3 000 рублей, газовый пистолет, а также мины или гранаты – 2 000 рублей, за электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит 5 рублей.