Мошенница обманула 10-летнюю прокопчанку и похитила со счета ее матери около 200 000 рублей

15:15 05.03.2024

В дежурную часть ОМВД России по г. Прокопьевску обратилась 34-летняя местная жительница. Женщина сообщила о том, что неизвестные обманным способом похитили с ее счета оформленные в кредит 200 000 рублей.
Полицейские выяснили, что 10-летней дочери заявительницы в мессенджере поступило сообщение. Незнакомка расспросила, какими играми увлекается ребенок, а затем предложила девочке купить аккаунт на популярной игровой онлайн-платформе. Для этого аферистка рекомендовала взять смартфон родителей, якобы потому что с телефона несовершеннолетней купить игру не получится. Школьница взяла гаджет своей матери, которая в это время спала, продиктовала неизвестной номер телефона родственницы, затем открыла приложение банка и по инструкции злоумышленницы ввела коды, которые пришли в смс на телефон потерпевшей. Сразу после этого собеседница ребенка перестала выходить на связь и удалила переписку. Затем школьница увидела, что на телефон ее мамы  стали приходить сообщения об оформленном кредите и суммах переводов с ее счета. Только тогда девочка поняла, что попалась на уловки мошенников. О произошедшем она не рассказала матери, а положила телефон на место. Прокопчанка обнаружила оформленный на нее кредит и пропажу денег со счета на следующий день, расспросила дочь и сообщила о произошедшем в полицию.
В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленницы. Следователем ОМВД России по г. Прокопьевску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.
Полиция Кузбасса предупреждает родителей! Необходимо регулярно проводить профилактические беседы с детьми школьного возраста  об опасности встречи с аферистами в сети Интернет. Мошенники могут обманывать юных граждан под разными предлогами. Важно донести до ребенка информацию, что не следует свободно делиться в сети Интернет информацией о своем месте проживания, передавать данные документов,  не сообщать никаких персональных данных незнакомцу, не выполнять никаких действий под их диктовку. Будьте бдительны и защитите своих детей от преступных посягательств злоумышленников!