Несовершеннолетняя кемеровчанка хотела поучаствовать в розыгрыше от блогера, а в итоге перевела мошеннику более 70 000 рублей с карты матери

15:45 26.03.2024

В полицию Кемерова обратилась 40-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что дочь, имея доступ к ее телефону, а также к личному кабинету в мобильном банке, отправила неизвестному 72 000 рублей с ее банковской карты.
Полицейские выяснили, что ночью горожанке пришло смс-сообщение о том, что на ее имя оформлен кредит. Женщина перезвонила по номеру горячей линии банка и пояснила, что заем не оформляла, однако сотрудница уточнила, что кредит был взят вечером, после чего был совершен перевод заемных средств на сторонний счет.
Сотрудники полиции установили, что 11-летняя дочь заявительницы в интернет-мессенджере подписалась на блогера, который якобы проводил розыгрыш, и для участия в нем необходимо было внести денежные средства. Несовершеннолетняя написала ему и поинтересовалась, как можно перечислить сумму. Неизвестный уговорил ребенка взять телефон матери, после чего рассказал, как войти в личный кабинет мобильного приложения банка, оформить кредит и перевести часть денежных средств по указанному счету. Пока мама спала, девочка провела все манипуляции по указанию афериста, после чего он удалил переписку в мессенджере и перестал выходить на связь.
В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленника. Следователем отдела полиции «Заводский» УМВД России по г. Кемерово возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями данной статьи, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.
Полиция Кузбасса призывает родителей регулярно проводить профилактические беседы с детьми школьного возраста об опасности встречи с аферистами в сети Интернет. Мошенники могут обманывать юных граждан под разными предлогами. Важно донести до ребенка информацию, что не следует свободно делиться в сети Интернет информацией о своем месте проживания, передавать данные документов, не сообщать никаких персональных данных незнакомцу, не выполнять действия под их диктовку. Будьте бдительны и защитите своих детей от преступных посягательств злоумышленников!