В Прокопьевске полицейские задержали курьера-мошенника, похитившего у пенсионерки 325 000 рублей

17:45 27.04.2024

В дежурную часть отдела полиции «Тырган» ОМВД России по г. Прокопьевску обратилась 86-летняя пенсионерка. Женщина сообщила, что неизвестный похитил у нее около 325 000 рублей.
Полицейские выяснили, что потерпевшей позвонил мужчина и представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщили, будто ее дочь спровоцировала ДТП. И теперь необходимы деньги для решения вопроса о непривлечении виновницы к уголовной ответственности. Пенсионерка поверила аферисту и передала прибывшему курьеру все свои сбережения.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался 31-летний местный житель. Злоумышленник сообщил, что нашел криминальный заработок в Интернете. Похищенное он отправил сообщникам, а часть суммы оставил себе в качестве вознаграждения.
Следователем отдела полиции «Тырган» ОМВД России по г. Прокопьевску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями данной статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.
Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде», - это стандартная уловка аферистов. Главное при поступлении подобных звонков - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.
Полиция Кузбасса призывает жителей региона провести беседы с пожилыми родственниками, напомнить о данной схеме обмана, оставить на виду номера телефонов членов семьи и экстренных служб, чтобы в сложной ситуации пожилой человек мог быстрее обратиться за помощью.
Сотрудники полиции также настоятельно рекомендуют гражданам отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Давая согласие на участие в схеме мошенничества «родственник в беде», вы становитесь соучастником преступления. Анонимность и безнаказанность, которые вам обещают, являются мнимыми. Сотрудники полиции обладают достаточными возможностями для того, чтобы пресечь противоправную деятельность, выявить участников схемы мошенничества и привлечь их к уголовной ответственности. За совершение подобных преступлений предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.