В Березовском перед судом предстанет местный житель, который под видом арендодателя обманул своего знакомого

10:10 19.05.2024

Следователем ОМВД России по г. Березовскому завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 21-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
В полицию Березовского обратился 19-летний горожанин. Он сообщил о том, что при аренде квартиры его обманула собственница жилья. Сумма ущерба составила 9 000 рублей.
Полицейские выяснили, что потерпевший через мессенджер вел общение с якобы собственницей квартиры в Кемерове, которую березовчанин хотел арендовать на несколько дней. Контакт арендодателя дал ему знакомый, который уверял, что ранее пользовался ее услугами и даже показал снимки квартиры, которую у нее снимал ранее. В ходе общения мужчина по указанному ему номеру карты перевел деньги за найм жилья без предварительного просмотра квартиры. Неизвестная пообещала арендатору оставить ключи от квартиры в подъезде. Мужчина согласился, однако, приехав на указанный адрес, ключа не обнаружил. Он написал незнакомке, что не может попасть в жилье, и в ответ получил сообщение, будто он имеет репутацию плохого арендатора, в связи с чем жилье ему не предоставят и деньги не вернут. После неизвестная заблокировала его контакт в мессенджере и перестала выходить на связь. Мужчина понял, что стал жертвой мошенницы, и сообщил о произошедшем в полицию.
В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. Им оказался знакомый потерпевшего, который оказал ему помощь в поиске квартиры и предоставил контакт арендодателя. Задержанный сообщил, что сам вел общение в качестве арендодателя через мессенждер. Для этого он попросил у подруги доступ к ее аккаунту в программе обмена сообщениями, а затем уговорил потерпевшего перевести деньги на ее счет по номеру телефона.  После того как денежные средства поступили на счет, он попросил подругу перевести их ему на счет.
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 5 лет лишения свободы.
Обвиняемый в ходе следствия возместил потерпевшему часть суммы ущерба в размере 6 500 рублей.