Полиция Кузбасса призывает участников дорожного движения быть особенно внимательными в темное время суток

17:15 16.11.2023

В условиях межсезонья на дорогах появляются дополнительные опасности для пеших участников движения. Только в ноябре в Кузбассе зарегистрировано 33 наезда на пешеходов, в результате которых 3 человека погибли и 34 человека, 9 из которых несовершеннолетние, получили травмы. Большинство аварий, в том числе все ДТП с погибшими, произошли в темное время суток – ранним утром и вечером.
Один из последних примеров последствий неосмотрительности пешеходов и беспечности водителей произошел 14 ноября около 8 часов вечера в Новокузнецке, где водитель, управляя автомобилем «Ниссан», совершил наезд и травмировал двух несовершеннолетних пешеходов, переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП 15-летние юноша и девушка получили травмы, им назначено амбулаторное лечение.
Госавтоинспекция Кузбасса напоминает водителям, что при движении в темное время суток необходимо быть более внимательными и осторожными. Подъезжая к пешеходным переходам и автобусным остановкам, необходимо заранее снижать скорость движения. Кроме того, особое внимание следует обращать на обочины, по которым нередко двигаются пешеходы, и середину проезжей части, где также могут стоять пешие участники движения в ожидании возможности продолжить переход проезжей части.
Пешеходам также необходимо помнить, что в темное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. В этих условиях переход проезжей части в неустановленном месте вдвойне опасен для пеших участников. Но даже на пешеходном переходе следует быть предельно осторожными и переходить проезжую часть только убедившись, что водители вас заметили и уступают вам дорогу.
Госавтоинспекция Кузбасса разъясняет, что согласно Правилам дорожного движения при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Их отсутствие является нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере 500 рублей согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ. В текущем году сотрудниками госавтоинспекции Кузбасса к ответственности за подобные нарушения привлечено более 550 пешеходов. 
Оборудование верхней одежды деталями из светоотражающих материалов является одним из достаточно простых, но в то же время эффективных способов обеспечения личной безопасности пешеходов в условиях плохой видимости. По данным статистики, ношение светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. В темное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров, и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль. Светоотражающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130, а с дальним светом за 400 метров.