Начальник уголовного розыска отдела полиции № 2 МУ МВД России «Красноярское» рассказал о работе, идеальных сотрудниках и мечте
12:05 05.10.2023
Сегодня, 5 октября, отмечается День образования службы уголовного розыска в системе МВД России
Жизнь подполковника полиции Евгения Хромина уже более 15 лет связана с уголовным розыском. В преддверии профессионального праздника он поделился случаями из практики и рассказал, действительно ли работа в полиции такая, какой её показывают в отечественных сериалах.
— Евгений Владимирович, почему решили связать свою жизнь с правоохранительными органами? Родители повлияли или вы сами захотели?
— Я рос в Зелёной Роще, на улице Воронова. Недалеко от дома находилась школа милиции, которая позже преобразовалась в институт, и мой старший друг Рома туда поступил. Мы с ним с детства очень дружили, постоянно в футбол вместе играли. Он рассказывал об учёбе, я заинтересовался, в 2005 году сдал там вступительные экзамены и стал студентом Сибирского юридического института по специальности «правоохранительная деятельность». Изначально мыслей о работе в полиции не было, хотел просто получить высшее образование и уже потом решить, чем заниматься в жизни. Но на третьем курсе, в 2008 году, нас отправили на первую практику в Свердловский РУВД. Отработали месяц, нам доверили раскрывать простые преступления, например кражи или грабежи. А ещё старшие коллеги нас брали на задержания. Честно, вот тогда-то у меня и загорелись глаза, стали понятны смысл и специфика этой работы. Именно в этот момент я и решил, что мой путь — помогать людям.
— Помните своё первое дело?
— Конечно. Кража с причинением значительного ущерба. На улице Парашютной украли из автомобиля перфоратор.
— И как нашли?
— Довольно оперативно, по местам сбыта начали работать, ну и без оперативной информации не обошлось. Это сейчас, спустя годы, я уже хорошо понимаю специфику розыска, а тогда сложно было, по крупицам собирали опыт. В этом спасибо и наставникам, они учили работать. Не только ногами, но слушать, разбираться в психологии как жертвы, так и преступника.
— Есть ли эпизоды, от раскрытия которых ощущаете гордость?
— В начале своей службы работал в Свердловском отделе, тогда ещё милиции. Наш сектор был от Предмостной площади до улицы Королёва. За короткий промежуток времени произошло шесть разбоев — нападение на девушку, ограбление пивных магазинов и другие. С ума сходил весь район. Нас на секторе было четверо, и мы понимали, что если сразу не пресечём деятельность злоумышленников, то этот беспредел продолжится. В течение недели мы раскрыли все дела — напряжённо работали и днём, и ночью. Наши старшие руководители в тот момент очень помогли — заместитель начальника уголовного розыска Александр Николаевич Арзамасов и старший оперуполномоченный Сергей Владимирович Потребин. По сути, они и научили нас работать, я им очень благодарен.
— Какие были самые запоминающиеся эпизоды в практике?
— Знаете, это, наверное, когда обижают старых и малых, тех, кто ответить не может в силу своего возраста. Вот тут прямо зло берёт на злоумышленников, и сам себе клянёшься раскрыть преступление.
Помню, было нападение на мальчика, так мы сутками работали, но нашли нападавшего.
А про пожилых... Далеко ходить не надо, весной в Октябрьском районе женщина напала на пенсионерку. Лично выезжал на место происшествия. Я сразу пообещал бабушке и её родным, что обязательно найдём преступницу, это было дело чести. В итоге по горячим следам задержали злоумышленницу через три часа — по оперативной информации установили личность, выяснили, где она может находиться. При проведении следственных мероприятий нашли вещественное доказательство — в печке кусок сожжённой сумки, которую она похитила у пострадавшей. Причина преступления была понятна, из корыстных побуждений, но возмутил сам факт поступка.
— В книгах и кино часто используется такой термин, как «оперская удача», что вы об этом думаете?
— Среди моих коллег есть те, для кого это не просто слова, а закономерность. Так, у нас в отделе работает молодой оперативник, вот ему часто «везёт», он то мешок с деньгами найдёт на месте происшествия, где уже чуть ли не преступление века подозревают, то бабушку уговорит деньги мошенникам не переводить. Казалось бы, что тут такого сложного? А ведь мимо того места, где спрятали деньги, прошли несколько человек, а вот он опросил потерпевших, остановился, задумался... Отговорить пожилую женщину от необдуманного шага ещё сложнее, это надо не просто убедить, а долго и терпеливо объяснять, почему и что может случиться.
Поэтому в первую очередь за любой «удачей» стоит каждодневный кропотливый труд, самосовершенствование, развитие качеств, которые необходимы каждому сотруднику полиции и только потом очень маленькая толика везения. Пример уже из моей практики: анализируя сообщения за сутки, обратил внимание на очень странное сообщение. Отработав его, мы смогли раскрыть преступление 26-летней давности в Академгородке.
— Для многих уголовный розыск — это погони, стрельба, засады, а в действительности чего больше?
— Сложно сказать, мы ведь не только преступления расследуем, есть у нас и отдел, который занимается розыском пропавших, среди которых не только взрослые, но и дети. Ситуации разные бывают, был у нас как-то уход из детского дома, дней десять искали, а ребёнок ушёл не потому что плохо, а потому, что его поместили не в то учреждение, куда хотел.
— Забавные случаи бывают?
— Конечно, как без этого. Приехали мы как-то задерживать преступников, троих нашли, а четвёртого след простыл, но он точно должен быть в квартире, ботинки же его здесь. Заходим в кухню с напарником по третьему разу, поднимаем глаза, а там антресоль. Когда мы открыли двери, то первое, что увидели, его испуганные глаза. Выковыривать его пришлось долго. Был случай, когда задерживали подозреваемого в краже мороженой индейки, так он на вопрос, где птица, ответил, что улетела уже...
Как-то ранее судимого мужчину задержали за грабёж, он признался, что у ребёнка отобрал шарики. Дали ему два года. Над ним вся тюрьма потешалась.
— Какими качествами должен обладать представитель вашей профессии?
— Харизмой. Уметь разговаривать. С коллегами ты один, а с жуликами должен быть совсем иным. Наше оружие — умение правильно преподносить человеку информацию. Будешь тихо говорить — внимания не обратят, а если скажешь чётко и уверенно — прислушаются.
— Кому вы бы посоветовали связать свою жизнь с охраной правопорядка? Какую молодёжь ждёте?
— Сильных личностей, стрессоустойчивых, харизматичных. Тех, кто готов к непростой работе, адреналину, быстрому реагированию и принятию решений. Кто не боится совершать поступки.
— Много экранного времени на современном телевидении уделено различным художественным фильмам и сериалам о сотрудниках правопорядка. Сами их смотрите?
— Периодически. В отпуске недавно смотрел сериал «Чужой район», про участкового. Есть сюжеты, которые близки к реальному положению дел. Например, первые сезоны «Улиц разбитых фонарей», там много творческих моментов, которые действительно присутствуют в нашей работе. В «Ментовских войнах» тоже есть нюансы, которые существуют в действительности. И всё же многое — просто выдумка сценаристов.
— У вас семья, дети?
— Супруга и сын пяти лет.
— Не планирует идти по стопам отца?
— Он знает, где я работаю, но его будущее мы пока не планируем. Я ведь сам собирался посвятить жизнь футболу, но к взрослому возрасту перегорел, хотя в институте и уже во время службы я стабильно играл в команде за ГУ МВД по Красноярскому краю, только последние пару лет перестал. На гражданке с друзьями тоже в турнирах участвуем. Мечта превратилась в хобби.
— А супруга к вашему режиму работы как относится?
— Терпеливо. Порой приходится поздно приезжать домой, в зависимости от оперативной обстановки в районе. Что-то произошло — нужно привлекать как коллег, так и самому включаться в процесс. Если ночью что-то случилось — оперативно реагирую, еду на место событий.
— Вы начальник уголовного розыска. Это больше административная работа или в полях?
— Сидеть и строить из себя начальника нельзя, так далеко не уедешь. Если не уделять внимание своему личному составу, то ничего не получится. Трудности возникают у подчинённых — подключаюсь. Всё показал-рассказал, они усвоили — работаем дальше. Особенно радует, когда всё, что наметили и задумали, получается, работа приносит не только удовлетворение, но и радость. Поэтому, когда моя команда улыбается, я доволен.
Когда я пришёл в отдел полиции № 2, хотел сам себе доказать, что смогу стать достойным руководителем, и произвёл ротацию, за три года собрал по крупицам с разных отделов города как молодых, у которых глаза горят, сотрудников, так и сильных, с опытом работы, таких как мои заместители Владимир Матвеев и Роман Котов.
Нас не пугает большой объём работы, а, наоборот, даже по-спортивному закаляет: а сможем ли?
Нюанс
Для миллионов жителей Советского Союза олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим слегка стеснительным и наивным стажёром Шараповым. У персонажей книги братьев Вайнеров Жеглова и Шарапова есть реальные прототипы — Станислав Жеглов (действительно сотрудник УГРО) и Владимир Арапов, который по характеру больше напоминал киношного Жеглова, чем интеллигента Шарапова.
Корреспондент газеты «Городские новости» Елена Лейман
Фотография Михаил Шуклин
Жизнь подполковника полиции Евгения Хромина уже более 15 лет связана с уголовным розыском. В преддверии профессионального праздника он поделился случаями из практики и рассказал, действительно ли работа в полиции такая, какой её показывают в отечественных сериалах.
— Евгений Владимирович, почему решили связать свою жизнь с правоохранительными органами? Родители повлияли или вы сами захотели?
— Я рос в Зелёной Роще, на улице Воронова. Недалеко от дома находилась школа милиции, которая позже преобразовалась в институт, и мой старший друг Рома туда поступил. Мы с ним с детства очень дружили, постоянно в футбол вместе играли. Он рассказывал об учёбе, я заинтересовался, в 2005 году сдал там вступительные экзамены и стал студентом Сибирского юридического института по специальности «правоохранительная деятельность». Изначально мыслей о работе в полиции не было, хотел просто получить высшее образование и уже потом решить, чем заниматься в жизни. Но на третьем курсе, в 2008 году, нас отправили на первую практику в Свердловский РУВД. Отработали месяц, нам доверили раскрывать простые преступления, например кражи или грабежи. А ещё старшие коллеги нас брали на задержания. Честно, вот тогда-то у меня и загорелись глаза, стали понятны смысл и специфика этой работы. Именно в этот момент я и решил, что мой путь — помогать людям.
— Помните своё первое дело?
— Конечно. Кража с причинением значительного ущерба. На улице Парашютной украли из автомобиля перфоратор.
— И как нашли?
— Довольно оперативно, по местам сбыта начали работать, ну и без оперативной информации не обошлось. Это сейчас, спустя годы, я уже хорошо понимаю специфику розыска, а тогда сложно было, по крупицам собирали опыт. В этом спасибо и наставникам, они учили работать. Не только ногами, но слушать, разбираться в психологии как жертвы, так и преступника.
— Есть ли эпизоды, от раскрытия которых ощущаете гордость?
— В начале своей службы работал в Свердловском отделе, тогда ещё милиции. Наш сектор был от Предмостной площади до улицы Королёва. За короткий промежуток времени произошло шесть разбоев — нападение на девушку, ограбление пивных магазинов и другие. С ума сходил весь район. Нас на секторе было четверо, и мы понимали, что если сразу не пресечём деятельность злоумышленников, то этот беспредел продолжится. В течение недели мы раскрыли все дела — напряжённо работали и днём, и ночью. Наши старшие руководители в тот момент очень помогли — заместитель начальника уголовного розыска Александр Николаевич Арзамасов и старший оперуполномоченный Сергей Владимирович Потребин. По сути, они и научили нас работать, я им очень благодарен.
— Какие были самые запоминающиеся эпизоды в практике?
— Знаете, это, наверное, когда обижают старых и малых, тех, кто ответить не может в силу своего возраста. Вот тут прямо зло берёт на злоумышленников, и сам себе клянёшься раскрыть преступление.
Помню, было нападение на мальчика, так мы сутками работали, но нашли нападавшего.
А про пожилых... Далеко ходить не надо, весной в Октябрьском районе женщина напала на пенсионерку. Лично выезжал на место происшествия. Я сразу пообещал бабушке и её родным, что обязательно найдём преступницу, это было дело чести. В итоге по горячим следам задержали злоумышленницу через три часа — по оперативной информации установили личность, выяснили, где она может находиться. При проведении следственных мероприятий нашли вещественное доказательство — в печке кусок сожжённой сумки, которую она похитила у пострадавшей. Причина преступления была понятна, из корыстных побуждений, но возмутил сам факт поступка.
— В книгах и кино часто используется такой термин, как «оперская удача», что вы об этом думаете?
— Среди моих коллег есть те, для кого это не просто слова, а закономерность. Так, у нас в отделе работает молодой оперативник, вот ему часто «везёт», он то мешок с деньгами найдёт на месте происшествия, где уже чуть ли не преступление века подозревают, то бабушку уговорит деньги мошенникам не переводить. Казалось бы, что тут такого сложного? А ведь мимо того места, где спрятали деньги, прошли несколько человек, а вот он опросил потерпевших, остановился, задумался... Отговорить пожилую женщину от необдуманного шага ещё сложнее, это надо не просто убедить, а долго и терпеливо объяснять, почему и что может случиться.
Поэтому в первую очередь за любой «удачей» стоит каждодневный кропотливый труд, самосовершенствование, развитие качеств, которые необходимы каждому сотруднику полиции и только потом очень маленькая толика везения. Пример уже из моей практики: анализируя сообщения за сутки, обратил внимание на очень странное сообщение. Отработав его, мы смогли раскрыть преступление 26-летней давности в Академгородке.
— Для многих уголовный розыск — это погони, стрельба, засады, а в действительности чего больше?
— Сложно сказать, мы ведь не только преступления расследуем, есть у нас и отдел, который занимается розыском пропавших, среди которых не только взрослые, но и дети. Ситуации разные бывают, был у нас как-то уход из детского дома, дней десять искали, а ребёнок ушёл не потому что плохо, а потому, что его поместили не в то учреждение, куда хотел.
— Забавные случаи бывают?
— Конечно, как без этого. Приехали мы как-то задерживать преступников, троих нашли, а четвёртого след простыл, но он точно должен быть в квартире, ботинки же его здесь. Заходим в кухню с напарником по третьему разу, поднимаем глаза, а там антресоль. Когда мы открыли двери, то первое, что увидели, его испуганные глаза. Выковыривать его пришлось долго. Был случай, когда задерживали подозреваемого в краже мороженой индейки, так он на вопрос, где птица, ответил, что улетела уже...
Как-то ранее судимого мужчину задержали за грабёж, он признался, что у ребёнка отобрал шарики. Дали ему два года. Над ним вся тюрьма потешалась.
— Какими качествами должен обладать представитель вашей профессии?
— Харизмой. Уметь разговаривать. С коллегами ты один, а с жуликами должен быть совсем иным. Наше оружие — умение правильно преподносить человеку информацию. Будешь тихо говорить — внимания не обратят, а если скажешь чётко и уверенно — прислушаются.
— Кому вы бы посоветовали связать свою жизнь с охраной правопорядка? Какую молодёжь ждёте?
— Сильных личностей, стрессоустойчивых, харизматичных. Тех, кто готов к непростой работе, адреналину, быстрому реагированию и принятию решений. Кто не боится совершать поступки.
— Много экранного времени на современном телевидении уделено различным художественным фильмам и сериалам о сотрудниках правопорядка. Сами их смотрите?
— Периодически. В отпуске недавно смотрел сериал «Чужой район», про участкового. Есть сюжеты, которые близки к реальному положению дел. Например, первые сезоны «Улиц разбитых фонарей», там много творческих моментов, которые действительно присутствуют в нашей работе. В «Ментовских войнах» тоже есть нюансы, которые существуют в действительности. И всё же многое — просто выдумка сценаристов.
— У вас семья, дети?
— Супруга и сын пяти лет.
— Не планирует идти по стопам отца?
— Он знает, где я работаю, но его будущее мы пока не планируем. Я ведь сам собирался посвятить жизнь футболу, но к взрослому возрасту перегорел, хотя в институте и уже во время службы я стабильно играл в команде за ГУ МВД по Красноярскому краю, только последние пару лет перестал. На гражданке с друзьями тоже в турнирах участвуем. Мечта превратилась в хобби.
— А супруга к вашему режиму работы как относится?
— Терпеливо. Порой приходится поздно приезжать домой, в зависимости от оперативной обстановки в районе. Что-то произошло — нужно привлекать как коллег, так и самому включаться в процесс. Если ночью что-то случилось — оперативно реагирую, еду на место событий.
— Вы начальник уголовного розыска. Это больше административная работа или в полях?
— Сидеть и строить из себя начальника нельзя, так далеко не уедешь. Если не уделять внимание своему личному составу, то ничего не получится. Трудности возникают у подчинённых — подключаюсь. Всё показал-рассказал, они усвоили — работаем дальше. Особенно радует, когда всё, что наметили и задумали, получается, работа приносит не только удовлетворение, но и радость. Поэтому, когда моя команда улыбается, я доволен.
Когда я пришёл в отдел полиции № 2, хотел сам себе доказать, что смогу стать достойным руководителем, и произвёл ротацию, за три года собрал по крупицам с разных отделов города как молодых, у которых глаза горят, сотрудников, так и сильных, с опытом работы, таких как мои заместители Владимир Матвеев и Роман Котов.
Нас не пугает большой объём работы, а, наоборот, даже по-спортивному закаляет: а сможем ли?
Нюанс
Для миллионов жителей Советского Союза олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим слегка стеснительным и наивным стажёром Шараповым. У персонажей книги братьев Вайнеров Жеглова и Шарапова есть реальные прототипы — Станислав Жеглов (действительно сотрудник УГРО) и Владимир Арапов, который по характеру больше напоминал киношного Жеглова, чем интеллигента Шарапова.
Корреспондент газеты «Городские новости» Елена Лейман
Фотография Михаил Шуклин