Сотрудники полиции выясняют обстоятельства мошенничества, совершенного под предлогом декларирования денежных средств

12:30 20.01.2024

Следователем отдела полиции № 4 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». С заявлением в полицию обратилась племянница 90-летней жительницы Ленинского округа и рассказала, что у родственницы обманом похитили денежные средства.
Полицейские прибыли в квартиру к потерпевшей, на улицу Мануильского, и выяснили, что пожилой омичке позвонил неизвестный. Представился дознавателем и стал расспрашивать, имеются ли у пенсионерки банковские счета. Получив отрицательный ответ, поинтересовался наличием денежных средств дома. Пожилая женщина хранила дома 132 000 рублей личных сбережений, которые звонивший сразу же потребовал «задекларировать». Со слов незнакомца, в случае отказа, деньги будут принудительно изъяты в ходе обыска. Потерпевшая испугалась, завернула в пакет все деньги и передала курьеру, который приехал в считанные минуты после состоявшегося разговора с «сотрудником полиции». Обман стал очевиден на следующий день.  Бабушка поняла, что стала жертвой преступников, и обратилась за помощью к племяннице.
Дежурный следователь установил, что пожилой омичке звонили с 15-ти разных номеров, зарегистрированных в Московской, Ленинградской и Донецкой областях.
УМВД России по Омской области напоминает: расскажите своим пожилым родственникам о способах обмана по телефону. Мошенники могут представляться пострадавшими в аварии или сотрудниками правоохранительных органов, интересоваться накоплениями или запугивать уголовной ответственностью. Если поступил такой звонок, необходимо положить трубку и обратиться за помощью к родным. Не лишним будет передать информацию в полицию по телефону 102.
Пресс-служба УМВД России по городу Омску