В результате общения с мошенниками врач-кардиолог лишилась 9,5 миллионов рублей

14:45 23.01.2024

В полицию обратилась 49-летняя врач-кардиолог с заявлением о хищении 9,5 миллионов рублей.
Полицейские установили, что женщина в мессенджере получила сообщение, якобы от главного врача, что с ней в ближайшее время свяжется сотрудник правоохранительных органов, которому в целях борьбы с мошенниками необходимо оказать всестороннюю помощь.
Спустя некоторое время женщине поступил звонок от «сотрудника ФСБ». Он сообщил, что произошла утечка персональных данных и неизвестные пытаются оформить кредиты от имени омички. Необходимо самой оформить несколько  кредитов и перевести деньги на «безопасные счета».
Следуя инструкциям, женщина в течение недели брала кредиты в различных банках и переводила через банкоматы на указанные злоумышленниками счета. Собеседники  пообещали, что омичку вызовут в Центробанк. Однако так и не дождавшись приглашения, она поняла, что стала жертвой .мошенников и обратилась в полицию.
Следователем отдела полиции № 7 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Омская полиция предостерегает граждан: необходимо быть предельно бдительными при общении по телефону и в сети Интернет. Работники банков и сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят клиентам по вопросам сохранности их сбережений – запомните это и расскажите своим близким. Единственно верное решение в такой ситуации – положить трубку. Если все же есть сомнения, зайдите в ближайший офис банка или позвоните на его горячую линию, номер которой обычно указан на карте. Вы убедитесь, что сообщаемая вам информация ложна.  
Пресс-служба УМВД России по городу Омску