220 лет печати МВД России - страницы российской и омской истории

08:30 27.01.2024

27 января отмечается День печати МВД. Праздник был учрежден в 1804 году князем Кочубеем Виктором Павловичем, первым Министром внутренних дел России. В этот день в свет вышел первый номер «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ЖУРНАЛА». Для Министерства появление своего печатного издания было важным событием. В журнале печатались доклады, указы Министра, новости, статьи, касающиеся деятельности ведомства.
В 1907 году стал издаваться еженедельный журнал МВД «ВЕСТНИК ПОЛИЦИИ», который выходил до 1917 года. В музее омского УМВД хранится оригинал экземпляра, изданный 110 лет назад, в 1914 году. На страницах освещается реформа полиции (повышение профессионализма сотрудников, качества их стрелковой подготовки, соответствия пенсий чинам), поднимаются вопросы о сыскных собаках, разработке новой формы и даже о следственных казусах, как, например, если человека обокрали на корабле, то сыскная полиция какого географического места должна заниматься розыском преступника – пункта отправления или прибытия.
После Октябрьской революции увидел свет журнал «Рабоче-крестьянская милиция» (1922 г.), ставший впоследствии «Милицией», а сегодня – «ПОЛИЦИЕЙ РОССИИ». На стыке XX и XXI веков появились журналы «Профессионал» (1992 г.) и «Содружество» (2006 г.). Также с 1989 года издается ведомственная газета «ЩИТ И МЕЧ» с еженедельным выходом в печать.
1934 год. Своя печатная пресса появилась у омских стражей правопорядка. Газета «НА СТРАЖЕ» так назывался орган политотдела УРКМ УНКВД Омской области, в подзаголовке отмечалось: «Только для органов Рабоче-Крестьянской Милиции» (орфография оригинала). В архивных экземплярах за 1952 год уже значится, что газета – орган политчастей УМ УМГБ (Управления милиции Управления Министерства Госбезопасности).
С начала 1960-х годов выходило издание «ЗА МИРНЫЙ ТРУД», просуществовало десятилетие. В 1980-90-е годы правоохранительную тематику продолжила газета «ФАКТ»: издавалась тиражом 5000 экземпляров и «пропагандировала положительные примеры работы милиции, рассказывала о предпринимаемых органами внутренних дел мерах по охране порядка».
С 2003 года сотрудниками пресс-службы областного УВД выпускалась газета «МОЯ МИЛИЦИЯ», вышло 94 номера. С реформой органов внутренних дел название изменилось на «ВЕСТИ ПОЛИЦИИ».
Кроме периодической печати, деятельность российских и омских правоохранителей сегодня освещается в интернет-изданиях, на телевидении, радио. Немало материалов о региональных событиях поднимается на федеральном уровне. В том числе и в историческом ракурсе. Так, например, на страницах «Щита и меча» в последние годы нашла отражение информация музея областного УМВД о трофейном кортике следователя-фронтовика Шешикова, печатной машинке сыщика-смершевца Давлеткильдеева, фальшивых купюрах 1930-х годов, изъятых сотрудниками БХСС, и других архивных документах по уголовным делам давних лет.
Средства массовой информации МВД России сегодня – это не просто сухие сообщения на заданную тему, а источник правовой, профилактической, воспитательной, культурной и исторический информации. На благо спокойной и безопасной жизни народа.
Музей КЦ УМВД России по Омской области