З0 лет полку ДПС ГИБДД УМВД России по городу Омску: страницы истории – в музейных документах, фотографиях, воспоминаниях

08:30 01.02.2024

Приказом начальника УВД Омской области от 10 января 1994 г. № 13 с первого февраля в городе был создан специализированный полк дорожно-патрульной службы.
Корнями история службы уходит в 1920-е годы прошлого века, когда во всех городах страны, начиная с 1928 года, были созданы отделы регулирования уличного движения (ОРУД). Омск не стал исключением: ОРУД в городе осуществлял деятельность вплоть до конца 50-х годов, когда появились первые светофоры.
Необходимость создания отдельного дорожного формирования возникла в связи с растущим транспортным потоком и расширением сети дорог. В ноябре 1968 года в Вене с участием делегации СССР состоялась конференция ООН, на которой были приняты международные конвенции о дорожном движении, а также о знаках и сигналах. Спустя год, в 1969-м, по разработанным в МВД СССР типовым штатам строевых дорожных подразделений на базе ОРУДа в Омске, как и в других регионах, был создан городской дивизион дорнадзора (командир М.П. Григорьев).
В 1986 г. дивизион реорганизован в отдельный батальон ДПС, в 1994 г. – на базе батальона сформирован полк. На новое подразделение возлагались оперативно-профилактические, контрольные, надзорные и разрешительные функции, а также участие в обеспечении охраны общественного порядка и борьбе с преступностью, прежде всего на дорогах.
Первым командиром СПДПС был назначен подполковник милиции Прусаков Валерий Николаевич, возглавлявший с 1985 года дивизион, а затем - отдельный батальон. Заместителями командира были назначены подполковники милиции Гаврилец Алексей Иванович и Коптев Владимир Александрович.
В фондах музея УМВД хранится немало материалов – фотографий, газетных архивов, служебных книг, воспоминаний ветеранов о службе.
Укрепление материально-технической базы созданного подразделения происходило новыми иномарками – автомобилями Вольво, за которыми в 1993 году тогда начальник ГАИ Данил Данилович Шевченко ездил на завод в Швецию. В своих воспоминаниях он подчеркивал, что сразу обозначил условие: «…Нужна машина для работы автоинспекции, адаптированная к суровому сибирскому климату. К требованиям прислушались, и Вольво поступили в наш автопарк. Шведские седаны оставались в строю почти тридцать лет». Про взаимовыгодное сотрудничество писала и заграничная газета, вырезка из которой хранятся в домашнем архиве Д.Д. Шевченко.
О подготовке кадров ПДПС можно узнать из воспоминай о ранних годах службы Евгения Михайловича Пестряка - с 2014 по 2018 годы он командовал батальоном полка ДПС, а в настоящее время заместитель командира полка по работе с личным составом: «Одно из незабываемых служебных воспоминаний, как я, парень из деревни, гнал машину на штрафстоянку, не зная города. Тогда всё было по-другому: посадили за руль и отправили, не спрашивая. Сейчас к подготовке личного состава относятся гораздо серьезнее. Инспектор ДПС должен быть очень грамотным и юридически подкованным. Водителю недостаточно сказать о том, что он нарушил, необходимо объяснить почему... Если раньше человек нарушил и это признавал, то со временем водители изменились - пытаются уйти от ответственности. В моем подчинении было 98 человек, каждого я знаю по имени и отчеству, с семьями многих из них знаком. Того же требую от своих заместителей, командиров рот и взводов».
Как инспекторы ПДПС боролись с преступностью рассказывает заметка за 2011 год. В майский день старший лейтенант полиции А.А. Ананьин и лейтенант полиции И.В. Сафронов на Иртышской набережной встретили мужчину в окровавленной одежде. Потерпевший рассказал, что его ударил ножом продавец сотового телефона (нашли его на сайте, встретились, оценили товар и отказались от покупки), а в этот момент он гонится с ножом за его женой. Инспекторы, имея хорошую спортивную форму (Ананьин входил в сборную УВД по футболу), бросились за подозреваемым, настигли его на Бульваре Победы и задержали…
Примеров достойного исполнения сотрудниками ПДПС служебного долга за десятилетия истории - великое множество.
Опыт первых инспекторов в сочетании с современной мобильностью и техническим оснащением делает полк ДПС способным сегодня решать сложнейшие задачи по обеспечению дорожного движения и борьбе с преступностью!
 
Музей КЦ УМВД России по Омской области