Семейные хроники – из музейных архивов: о единственной любви Ивана Алексеева, начальника омской милиции с 1970 по 1984 годы.

18:30 07.02.2024

Указом Президента России 2024-й год объявлен ГОДОМ СЕМЬИ. Музей омской полиции в рамках этого статуса представляет личные истории ярких фигур XX века.
Второй рассказ из рубрики «Семейные хроники – из музейных архивов» о любимой жене генерал-майора милиции Ивана Романовича Алексеева, 14 лет возглавлявшего УВД Омского облисполкома.
Иван Алексеев (1918-1990 гг.) родился в Тамбовской области в крестьянской семье. После школы поступил в институт повышения квалификации кадров народного образования, работал учителем. Призван в армию и направлен на учебу в военно-пехотном училище. Впоследствии служил в особом отделе НКВД. Прошел всю войну, Победу встретил в Берлине. Преподавал в Таллинской, Калининградской и Омской школах милиции. С 1970 по 1984 годы стоял во главе омского УВД. За боевые и трудовые заслуги награжден 7-ю (семью) орденами и 23 медалями.
С фронтовыми дорогами сплелась и семейная нить Ивана Романовича. Как вспоминала супруга Нина (в девичестве Вознесенская): «Поженились на фронте. Я – врач, он – только назначенный на должность начальник контрразведки. Через несколько дней после назначения Иван Романович вызвал меня к себе. Вначале – пара ничего не значащих фраз, а потом вдруг: «Доктор, выходите за меня замуж!».
Эти скупые строчки ярко дополняют воспоминания сослуживца Ивана Романовича, которому Нина однажды поведала подробности знакомства. Как оказалось она, студентка четвертого курса Ивановского мединститута, в 1942 году была направлена во фронтовой госпиталь. 21 января 1944 года Нине Вознесенской исполнилось 23 года – по этому случаю начальство разрешило устроить праздник с музыкой и танцами. А вскоре Нине сообщили, что к ней подойдет поговорить сотрудник особого отдела. Первая мысль – накажут, ведь праздник случился в день смерти Ленина. Но молодой капитан с двумя орденами Красного Знамени и двумя нашивками за ранения лишь спрашивал про работу и коллег. Еще раз пришел – пригласил погулять, читал стихи. Он ей понравился, но потом куда-то исчез. Время было непростое - готовилось наступление для освобождения Белоруссии. Через месяц они снова встретились и обрадовались – живые. Решили создать семью. Начальник штаба дивизии выдал им справку о регистрации брака… Нина в 1945-м родила дочку Вику и ждала мужа у мамы в Иваново. Иван, демобилизовавшись, приехал к семье в 1946-м. Там поступил на службу в милицию.
Кроме дочери, которая пошла по стопам мамы и стала медиком, в семье в 1956 году родился и сын Андрей – он пошел по стопам отца и тоже дослужился до генерала. По его воспоминаниям, сохранившимся в музейных газетных архивах, «отец был веселым, любящим и одновременно жестким». Он так воспитывал, чтобы никто не мог даже помыслить, что тот – сын генерала и, значит, ему все дозволено. Учебу требовал, дисциплину – все, как положено, чтобы за сына не краснеть, чтобы тот не вырос шалопаем. Бывало, что Андрей и обижался за это на отца. Но обиды были по молодости, взрослым же понял, что отец был прав.
Нина Павловна тоже подчеркивала, что мужу были не свойственны сантименты: «…Ухаживаний, признаний в любви никогда не было. Он вообще никогда не говорил о любви, свое чувство доказывал делом. Правда, однажды сказал: «Мамуля, ты хорошо сегодня выглядишь». Мне тогда было 60 лет».
Дела порой красноречивее слов. И надо ли ждать признаний, если всем сердцем чувствуешь любимого человека. Супруги Алексеевы прожили вместе 46 лет, 4 месяца и 18 дней. И на протяжении всей совместной жизни были примером счастливого брака – для детей, для всех окружающих.Музей КЦ УМВД России по Омской области