Семейные хроники – из музейных архивов: о любви с детства Александра Ионина, заместителя начальника ОБХСС в 1970-1979 гг.

12:11 17.03.2024

В объявленный Указом Президента России 2024 ГОД СЕМЬИ музей омской полиции представляет личные истории ярких стражей правопорядка XX века. Третий рассказ из рубрики «Семейные хроники – из музейных архивов» повествует о любви с детства в жизни Александра Ионина, который девять лет являлся заместителем начальника ОБХСС УВД Омского облисполкома.
Александр Ионин родился в селе Серебряное Горьковского района. Был старшим из четырех детей. Отец ушел на фронт и погиб в первый год Великой Отечественной войны. Чтобы помочь матери, семиклассник совмещал школьную учебу с работой учетчиком в колхозе.
После окончания школы в 1944 году его направили на курсы начальствующего состава НКВД в Иркутск. В победный год он получил назначение в Горьковский райотдел милиции. Как вспоминал впоследствии, работать было тяжело: «Приходилось ловить преступников всех мастей – от расхитителей социалистического имущества до разбойников и дезертиров, бежавших с фронта. Бывало, прямо на полу поспишь три часа и снова на работу. Транспорта не было, из деревни в деревню приходилось ходить пешком…».
Однажды Александра направили в командировку в Большереченский район. И там он встретил ее – Марию, однокашницу из Серебряного. Встретил отнюдь не случайно: они дружили с детства, и он знал, что она поступила учиться в Омский пединститут, а, окончив его, поехала учительствовать в школу Большереченского района. О чем они вспоминали в ту встречу? Возможно, о своем детстве, в котором Маша, как и Александр, с седьмого класса работала в колхозе: ходила в поле – боронила, вязала копны сена, молотила зерно. Или рассказывали друг другу о жизни в разлуке: его, как всех курсантов, часто направляли на разгрузку вагонов, а ее – на завод имени Куйбышева г. Омска в инструментальный цех мыть детали, кроме того, с сокурсницами собирала посылки с теплыми вещами для отправки на передовую…
Встреча закончилась предложением руки и сердца! И свадьбой!
Со временем Александр Прокопьевич возглавил отделы милиции Колосовки, затем – Тавричанки. И молодая супруга следовала за ним.
- Как нитка за иголкой, так и я за ним, - вспоминала Мария Александровна. – После очередного перевода в Тару работу учителя пришлось оставить – не было в школе вакансии. Образование и опыт я применила в ОВД – стала инспектором в детской комнате милиции.
Милицейская служба в те годы проходила под знаком дефицита. В сохранившихся в музее архивных воспоминаниях Александра Прокопьевича отмечено: «Был всплеск разного рода спекуляции, махинации с продуктовыми карточками. Участились случаи нападений на сберегательные кассы и инкассаторов. Были амнистированы некоторые категории осужденных, а на руках у населения было большое количество огнестрельного оружия…».
Понятно, при такой обстановке о частых и тихих семейных вечерах приходилось только мечтать. Но супруги Ионины успевали друг друга поддерживать и проявлять заботу, нежность, любовь.
В 1970 году Ионин был назначен на руководящую должность – заместителем начальника ОБХСС областного УВД. Через девять лет вышел в отставку.
Если считать дружбу со школы, то Александр Прокопьевич с Марией Александровной шли по жизни рука об руку более 60 лет! Передали свою нежность и любовь следующим поколениям: троим детям, пяти внукам и шести правнукам!

Музей КЦ УМВД России по Омской области