В Тарском и Черлакском районах возбуждены уголовные дела по фактам мошенничеств под предлогом дополнительного заработка

11:00 07.04.2024

В дежурную часть ОМВД России по Тарскому району обратился 50-летний житель с. Мартюшево, сообщивший о хищении неизвестными 4,5 миллионов рублей. 
В ходе опроса заявителя полицейские выяснили, что в конце марта он увидел в социальных сетях объявление о том, что гражданам, рожденным в СССР, с целью дополнительного заработка разрешено инвестирование на бирже. 
Пройдя по ссылке, мужчина оставил на сайте заявку. Ему в месенджере позвонил неизвестный, представившийся биржевым брокером, и предложил установить приложение «Терминал», на котором отображаются котировки ценных бумаг и доходы от инвестиций в них.
Первоначально сельчанин разместил на платформе свои накопления в сумме 73 тысячи рублей. И сразу же его вложения стали, якобы, приносить доход, что отображалось в приложении. Обнадеженный брокером мужчина проследовал в банк, где оформил кредиты, которые перевел на счет неизвестных лиц.
Когда же заявитель 1 апреля попытался вывести доход от инвестиций, ему было отказано под предлогом заморозки счета. Для его разблокировки необходимо направить еще 4 тысячи долларов. Только после этого мужчина понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию.     
Аналогичное преступление зарегистрировано в ОМВД России по Черлакскому району. 58-летней жительнице районного центра в социальной сети пришло сообщение от известного банка с предложением пройти опрос о качестве предоставления услуг. Женщина заполнила анкету, но наполовину. Тогда ей в мессенджере перезвонила девушка, представившаяся работником банка, убедив ее закончить опрос уже в телефонном формате. Заодно звонившая предложила, в качестве бонуса за терпение и сотрудничество, инвестировать в банковские ценные бумаги, получая, таким образом, дополнительный заработок.
Итогом игры на бирже стал ущерб в сумме более миллиона рублей из личных накоплений и кредитов, которые женщина оформила в различных банках. Потерпевшая вспомнила, что слышала о такой схеме мошенничества, когда «брокер» потребовала перечислить ей еще 100 тысяч рублей для «разблокировки счета».
УМВД России по Омской области напоминает: зачастую мошенники представляют свою платформу как чудо-биржу, которая позволит за очень короткий срок в несколько раз увеличить сумму вложенных средств. Реклама обязательно расскажет вам, что фирма имеет многолетний опыт работы, который гарантирует 100% результат и эффективную торговлю на профессиональном уровне. Доверчивость граждан и незнание рынка инвестиций аферисты используют для обмана. Будьте благоразумны, не перечисляйте свои сбережения на неизвестные счета. Не спешите доверять свои деньги незнакомцам!
Пресс-служба УМВД России по Омской области