Сотрудники полиции провели для будущих юристов тренинг-встречу

11:30 14.04.2024

На территории Омской области проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Рецидив». Что сейчас увлекает молодежь? «Учеба, общение со сверстниками, участие во всевозможных молодежных движениях, спортивные мероприятия, конкурсы, компьютерные игры» – ответите вы. А полицейские добавят: «Возможность легкого заработка!» Кому, как не студентам, об этом думать, тем более, когда вокруг столько всего нового и интересного.
Чтобы среди неизведанного выбрать правильное предложение и не оступиться, необходимо знать, что законно, а что нет. Об этом и шла речь на тренинг-встрече, которую организовали полицейские для студентов Сибирского института бизнеса и информационных технологий в УМВД России по городу Омску. Акцент на главном - как не попасть в мошенническую «паутину». Внимание - на таких участниках преступной цепочки как дропы.
- В основном, это молодые люди, учащиеся колледжей и вузов, которые за небольшие деньги предоставляют свои банковские карты мошенникам, – объяснил заместитель начальника отдела уголовного розыска Владимир Мироненко. – Вроде бы безобидное дело: продал платежное средство и все. Однако, на деле – оно оказывается главным инструментом для перевода и обналичивания похищенных денежных средств, а его владелец, как следствие, фигурантом уголовного дела.
- Так кто же такие мошенники? Каков их субъективный портрет? Опишите его, – обратилась к студентам Ирина Губерт, начальник следственного управления УМВД России по городу Омску.
- Уверенный в себе, хорошо подготовленный, знает ответ на любой вопрос, обладает грамотной речью, – с ходу ответила студентка 3-го курса Дария Бородина и добавила, что ей тоже неоднократно звонили злоумышленники. Она знает, как с ними себя вести. Главное правило – не идти на поводу, положить трубку, обратиться в полицию.
- А еще, - подключилась к беседе заместитель начальника отдела по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, средств мобильной связи и сети интернет Олеся Пенкина, – всегда подвергать сомнению то, что передают и рассказывают. Не верить с первого слова, а поделиться информацией с друзьями или родственниками. Они могут оценить ситуацию объективно и дать совет, как быть и что делать. В то же время и самим не черстветь, не проходить мимо чужой беды. Если увидели кого-то плачущим или беспокойным на улице, возле банкомата – где угодно: подойдите, поинтересуйтесь, расспросите. Быть может, именно вы поможете этому человеку одуматься и спасти его финансы.
Предупредить своих родных – тоже не будет лишним. Чем чаще и как можно большему количеству людей мы будем рассказывать о различных схемах мошенничества, тем сложнее киберпреступникам будет нас обмануть. Предупрежден – значит, вооружен. До зубов вооружен! И студент, и учитель, и медицинский работник, и пожилой человек. Все мы! Пресс-служба УМВД России по городу Омску