По указанию мошенников омичка оформила семь кредитов и лишилась 1 400 000 рублей

11:30 30.04.2024

Следователем отдела полиции № 1 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» после обращения 28-летней жительницы Кировского округа с заявлением о хищении более 1 400 000 рублей.
Полицейские выяснили, что на телефон заявительницы поступил звонок якобы от оператора сотовой связи. Стало известно, что на имя омички оформлен телефонный номер, но она им не пользуется. Звонившие пояснили: чтобы номером могли пользоваться другие клиенты, необходимо его перерегистрировать. Девушку попросили продиктовать коды из смс-сообщений. Далее перезвонил «представитель банка»: неизвестные пытаются оформить кредит в сумме 500 000 рублей от имени женщины. Собеседник разъяснил, что нужно аннулировать заявку, самой оформить кредит в банке и перевести все денежные средства на «безопасный» счет.
Следуя инструкциям звонивших, омичка купила мобильный телефон и скачала специальное приложение. Затем оформила кредит на 500 000 рублей, деньги перевела на указанный собеседниками счет. Далее в течение нескольких дней она брала кредиты в различных банковских организациях и перечисляла денежные средства на счета мошенников.
Заявительница поняла, что ее обманули, когда в очередном банке, где она пыталась взять новый кредит, ей отказали в займе.
Омская полиция предостерегает граждан: необходимо быть предельно бдительными при общении по телефону. Работники банков и сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят клиентам по вопросам сохранности их сбережений, услуг по переводу средств на так называемые безопасные счета – не существует. Единственно верное решение в такой ситуации – положить трубку и, если все же есть сомнения, проследовать в ближайший офис банка или позвонить на его горячую линию, номер которой обычно указан на карте. Пресс-служба УМВД России по городу Омску