В результате общения с мошенниками врач стоматологической поликлиники лишилась более трех миллионов рублей

12:30 05.06.2024

В отделе полиции № 7 УМВД России по городу Омску следователь возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». С заявлением обратилась 78-летняя омичка, которая рассказала о хищении 3 600 000 рублей.
Полицейские установили: пожилая женщина работает заведующей отделом в стоматологической поликлинике. В мессенджере она получила сообщение – якобы от своего начальника. Тот писал о негласной проверке в медучреждении и необходимости связаться по телефону с инспектором.
По указанному номеру никто не ответил. Однако на следующий день потерпевшую «атаковали» сразу два собеседника. Сначала – мужчина в форменном обмундировании, который по видеосвязи представился следователем и даже предъявил удостоверение. Следом за ним – сотрудник службы безопасности, изложивший суть возникшей проблемы: якобы неизвестные пытаются снять со счета омички полмиллиона, сбережения в опасности, их нужно срочно перевести на «безопасный счет».
Женщина доверилась злоумышленникам, поделилась суммой своих накоплений и, следуя устным указаниям, обналичила миллион рублей. Как перевести денежных средства через специальное приложение на телефоне она не знала, но мошенники отправили пенсионерку к «помощнице». Эта же незнакомка «помогла» потерпевшей и с оставшейся суммой. Лично приняла из ее рук пакет, в который были сложены 2 600 000 рублей.
Отметим, что в банке с самого начала отказывали пожилой омичке в снятии такой крупной суммы, однако она все равно настояла на получении своих накоплений, аргументировала – деньги нужны на покупку квартиры родственнице.
Потерпевшая поняла, что ее обманули, когда «правоохранители» перестали выходить на связь. Звонки, как уже установили полицейские, поступали на протяжении 4-х дней из Ленинградской области.
Омская полиция предостерегает граждан: необходимо быть предельно бдительными при общении по телефону и в сети Интернет. Работники банков и сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят клиентам по вопросам сохранности их сбережений – запомните это и расскажите своим близким. Единственно верное решение в такой ситуации – положить трубку. Если все же есть сомнения, зайдите в ближайший офис банка или позвоните на его горячую линию, номер которой обычно указан на карте. Вы убедитесь, что сообщаемая вам информация ложна.  
Пресс-служба УМВД России по городу Омску