В Крутинском и Саргатском районах полицейскими раскрыты угоны автомобилей

15:30 18.07.2024

Дознавателями ОМВД России по Крутинскому и Саргатскому районам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».
В первом случае, в р.п. Саргатском, сотрудники ДПС остановили  автомобиль ВАЗ-21099, двигавшийся по криволинейной территории. За рулем находился нетрезвый 38-летний житель районного центра, который рассказал полицейским, откуда у него автомашина. Ранее он уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, как выяснилось в ходе проверки алкотектором – и в этот раз он был нетрезв.
Полицейские установили владельца автомашины, местного жителя, который заявил об угоне.
Выяснилось, что сельчанин работает у заявителя и проживает в его доме, где на территории двора стоит указанный автомобиль. Ранее хозяин позволял работнику ездить на нем, но после случая нетрезвого вождения, запретил.
В этот раз мужчина решил воспользоваться автомобилем для поездки к знакомым в соседнее село. Благо закрыт он не был, а ключи находились в салоне.
В р.п. Крутинка от дома был угнан ВАЗ-21074. Хозяин буквально на минуту заскочил домой с работы, припарковав автомашину у дома. Закрывать двери не стал, ключ оставил в замке зажигания. Когда вышел, автомобиля уже не обнаружил.
Полицейские, просмотрев камеры наблюдения, установленные на выездах из районного центра, определили, в каком направлении выехал ВАЗ.
Автомобиль полицейские обнаружили брошенным в 10 км от районного центра в кювете.
Оперативники опросили водителей, проезжавших по этой дороге, один из них рассказал, что подвозил от указанного места мужчину. По описанию полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался 32-летний местный житель. Он рассказал, что на угнанной автомашине хотел доехать до с. Китерма, но не справился с управлением и съехал в кювет. Сам в ДТП не пострадал и решил вернуться домой.
Транспортные средства возвращены автовладельцам, с которыми проведены профилактические беседы о необходимости ответственного отношения к сохранности движимого имущества.За совершение преступления законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.Пресс-служба УМВД России по Омской области