22 августа – День Государственного флага России: страницы омской истории – в музейных встречах

08:30 22.08.2024

В 1994 году президентским указом установлен День Государственного флага Российской Федерации – 22 августа. Подчеркивая патриотическую роль российского триколора, в 2007 году Президент РФ приравнял его к Знамени Победы в Великой Отечественной войне – подписал указ о том, что «в дни государственных праздников… копии Знамени Победы используются наряду с Государственным флагом Российской Федерации в населенных пунктах страны».
Общая значимость двух знамен переплелась в судьбах стражей правопорядка разных поколений – во время визита в музей УМВД праправнука и дочери фронтовика Ивана Романовича Алексеева, стоявшего во главе омской милиции в 1970-1984 гг.
Около экспозиции омского ОМОНа, где представлены экспонаты, привезенные в 1996 году из «горячей командировки» на Северный Кавказ, семилетний Роберт задумался о том, что нужно защитнику, чтобы победить. Стал перечислять: военная подготовка, экипировка, оружие и снаряды, и… чувство России (последнее добавил по подсказке прабабушки Виктории Ивановны).
– Это флаг! – тут же показал он на самодельное трехцветное знамя за стеклом. Другие цвета не знаю, а красный означает – кровавый. Да? Как символ Победы…
– Правильно – кровь во имя победы, – поддержал экскурсовод музея Станислав Баглай. И рассказал, что бойцы сами сшили флаг из белого полотенца и сине-красных футболок, а потом подняли над блокпостом в районе Грозного, который 22 дня находился в окружении боевиков. Так укрепляли боевой дух. На самодельном полотнище отверстия от осколков снарядов и пуль – боевики пытались его сбить, но не смогли. А омоновцы свою задачу выполнили.
– Как во время войны, – заметила Виктория Ивановна, и вспомнила для Роберта фронтовые реалии 1940-х: – Если что-то случалось в бою, то всеми силами старались спасти знамя полка, иначе полк расформировывали. А Знамя Победы где было поднято? Над Рейхстагом в Берлине, куда дошел твой прапрадедушка Иван!
Конечно, дома будущему первокласснику показывали семейные фотографии и рассказывали о родном легендарном человеке – но в окружении боевых экспонатов и исторической атмосферы уже известные факты зазвучали сильнее и интереснее.
Ивану Романовичу Алексееву, сотруднику контрразведки «СМЕРШ», довелось видеть Знамя Победы, можно полагать, воочию – пройдя всю войну, Победу он встретил в Берлине, награжден 7 орденами и 23 медалями. Пусть даже не на куполе Рейхстага (это знамя хранится ныне в Музее вооруженных сил), но в иных местах также водружались победные флаги – ведь в каждой наступающей армии были изготовлены свои полотнища.
Из военных документов известно, что в апреле 1945 года на совещании армий 1-го Белорусского фронта было дано указание об изготовлении красных флагов. В 3-й ударной армии (была на главном направлении) их изготовили 9 экземпляров. Вдобавок, самодельные знамена имели все штурмовые группы, которые шли на захват Рейхстага. В итоге на здании в разных местах было установлено десятки штурмовых флагов и флажков.
Примечательно, что флаги делались из простого красного материала, древки – из карнизов для штор. Никакой парадности в процессе не было, но его участники вспоминали свое необычайное воодушевление – эти простенькие флаги «говорили» о скорой победе. Так и у омоновцев случилось спустя полвека – самодельный триколор на черенке дерева (что сразу заметил Роберт) и воодушевил, и помог победить в сложной боевой ситуации.
…Немало посетителей приходят в музей – прикоснуться к истории и службы, и страны. И прочувствовать по-своему – с чего начинается Родина? Для Роберта очень зримо Родина началась с его прапрадеда-орденоносца Ивана Алексеева, память о котором бережно хранится в музее. А еще – со знамен…
– Символ Родины – это флаг! – заключил, покидая победную экспозицию спецназа, представитель четвертого поколения семьи фронтовика.
Музей Культурного центра УМВД России по Омской области