Старший следователь отдела полиции встретилась со студентами Омского государственного технического университета

17:17 02.11.2023

Дистанционные мошенничества. Серьезный разговор о разных видах этих преступлений на этот раз состоялся в стенах Омского государственного технического университета. За трибуной в актовом зале – старший следователь отдела полиции № 5 УМВД России по городу Омску Татьяна Горобцова, слушающие и внимающие – студенты вуза.
Проблема назрела, поскольку в последнее время, со слов майора юстиции, молодые омичи все чаще попадаются на уловки аферистов. Совсем недавно следователи возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета» после обращения 20-летнего омича, который лишился 12 000 рублей. Немалые деньги для студента! Согласитесь. А все началось с банального знакомства с девушкой на одной из интернет-площадок. Она отправила ссылку на покупку билетов в театр, он – в надежде на встречу с новой знакомой произвел заказ. 3 000 рублей списались, однако билеты на электронную почту так и не пришли. После неоднократных попыток вернуть деньги неизвестные сняли с карты еще 9 000 рублей. Потерпевшему сотрудники полиции объяснили, что он попал на сайт-двойник, а вместо девушки ему писали мошенники.
Есть факты, когда в процессе переписки доверчивые омичи попадают под влияние несуществующих пассий и уже сами переводят им денежные средства. Занимают у друзей, знакомых, родственников. Когда понимают, что обмануты, подсчитывают долги. В последнем случае сумма материального ущерба составила 500 000 рублей! Уголовное дело полицейские возбудили по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
Где и как найти подработку – тоже актуальная тема для студентов. А значит – в ряде случаев чревата неприятными последствиями. Татьяна Горобцова рассказала, что молодые люди в погоне за легкими деньгами соглашаются на заманчивые предложения. Например, в маркетплейсах. Всего-то нужно – поставить максимальное количество лайков за товар. В кармане – 500 рублей от работодателя. И ты уже готов выполнить следующее задание. Более сложное. Выкупаешь продукцию в надежде вернуть свои деньги и еще дополнительно получить 10 процентов от суммы, однако на пути к заветной цели начинают возникать проблемы: то заказ оформлен не верно, то вложенные 10 000 рублей на счете заморожены.Но это полбеды. Настоящая трагедия, когда студенты соглашаются на подработку, делая «закладки» наркотических средств или устраиваясь курьерами. Последние обычно становятся звеном большой мошеннической цепочки. Они прекрасно понимают, что совершают преступления, однако целенаправленно забирают крупные суммы, которые пожилые люди собрали якобы для пострадавших в ДТП родственников.
Задержанные курьеры отвечают по всей строгости закона. За мошенничества, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину, уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. До 20-ти (!) лет грозит тем, кто занимался распространением запрещенных веществ путем «закладок».
В завершении встречи учащиеся вуза для закрепления всего сказанного просмотрели профилактические ролики и ответили на несколько контрольных вопросов старшего следователя Горобцовой. Нужно же проверить, все ли усвоили.
- Если вам предложат перейти по ссылке?
- Ни в коем случае. Ссылки могут быть вредоносными, что позволит мошенникам получить доступ к личному кабинету и персональным данным.
- Что нужно делать, если незнакомые люди в процессе переписки просят деньги, а знакомые, от имени которых могут выступать мошенники, занимают в долг?
- Не спешить расставаться с финансами. Лучше всего проверить информацию.
- Если позвонят из банка и расскажут о том, что неизвестные от вашего имени пытаются оформить кредит?
Один из присутствующих: «Недавно был такой звонок. Я представился прокурором. Сразу трубку бросили!»
Возьмем на заметку ответ студента и будем еще бдительнее.  
Пресс-служба УМВД России по городу Омску