4 ноября - День народного единства: страницы истории от Смутного времени до наших дней

08:30 04.11.2023

Государственный праздник – День народного единства – учрежден в 2005 году в связи со знаковой датой – освобождением 4 ноября 1612 года Москвы от польских интервентов.
Отпор врагу, 1612 г. Поход против России польский король Сигизмунд III начал, уловив момент политического кризиса: непризнание знатью власти боярина Бориса Годунова и появление самозванцев на трон, выдававших себя за погибшего царевича Дмитрия. Период Смутного времени. С интервенцией власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
С призывом дать отпор врагу обратился к жителям Нижнего Новгорода земский староста Кузьма Минин. Собралось более 10 тысяч – служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы. Воеводой избрали новгородского князя Дмитрия Пожарского, а Минин стал его помощником и казначеем.
4 ноября 1612 года народное ополчение взяло штурмом Китай-город и изгнало поляков из Кремля. Через несколько месяцев был избран новый царь – представитель династии Романовых Михаил Федорович.
Памятник, 1818 г. По указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса. Первый в истории России памятник народным героям, а не царю или полководцу!
Праздник, 2005 г. – н.вр. Главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, традиционно проводятся на Родине лидеров ополчения – в Нижнем Новгороде, а также на Красной площади в Москве.
Но и во многих городах России в этот день организуются свои концерты, благотворительные акции, спортивные старты, шествия и митинги. Например, в Омской крепости в исторических фестивалях «оживали» события Смутного времени, организовывались оружейные площадки, устраивались интерактивные мастер-классы по обучению фехтованию, стрельбы из старинного оружия или лука.
И подразделения УМВД России по Омской области проводят в День народного единства различные мероприятия. Как, например:
Центром по противодействию экстремизму – круглый стол «Об укреплении межнационального и межконфессионального взаимодействия» с участием представителей органов власти, общественных организаций, национально-культурных объединений, казачьих обществ, научного сообщества, студенчества, а также Общественного совета при УМВД;
инспекторами по делам несовершеннолетних – посещение учащимися колледжа Успенского кафедрального собора и беседа с настоятелем, что «нет – ненависти и вражде» на примере истории разрушения и восстановления храма;
сотрудниками Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей – встреча воспитанников с представителем казачьего общества и знакомство с традициями народов России через национальные костюмы и сладости.
В пояснительной записке к проекту закона 2005 года об учреждении Дня народного единства указано, чем продиктован выбор исторической даты: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Историческая дата стала напоминанием о том, как сотни лет назад жители России, объединившись, одолели общего врага и помогли установить мир. В современных реалиях – бесценный исторический пример!
Музей КЦ УМВД России по Омской области