В полицию обратились еще две местные жительницы, ставшие жертвами мошенников в социальной сети «Вконтакте»

11:01 20.01.2024

18 января в Управление МВД России по г. Кызылу обратилась 68-летняя кызылчанка, которая завила о хищении 7 110 рублей.
Полицейским пенсионерка сообщила, что через социальную сеть "ВКонтакте" ей написала знакомая, сообщив, что хочет вернуть долг, который ранее у нее брала. Потерпевшая, не сомневаясь в том, что общается со своей знакомой, отправила свои банковские реквизиты и код подтверждения.
Однако, вместо поступления денежных средств с карты заявительницы были списаны  более 7 000 рублей. Обнаружив переводы, потерпевшая поняла, что ее обманули мошенники, и немедленно позвонила в Сбербанк по номеру и заблокировала свою банковскую карту.
В ходе разбирательства было уставлено, что аккаунт знакомой потерпевшей был взломан и, более того, знакомая не брала в долг у заявительницы.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная с банковского счета), в рамках которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.
В тот же день в пункте полиции № 11 с. Эрзин МО МВД России «Тандинский»  зарегистрировано заявление 41-летней жительницы с. Нарын, работающей в школе преподавателем. По словам заявительницы, в социальной сети "ВКонтакте" она получила сообщение от знакомой о том, что один из крупных банков проводит акцию и дарит гражданам 7 800 рублей. Для этого потерпевшей необходимо было отправить реквизиты своей банковской карты и коды подтверждения, что она и сделала.
В последствии со счета потерпевшей были списаны денежные средства в сумме более 55 000 рублей.
Сотрудниками полиции было установлено, что мошенники не взломали аккаунт знакомой потерпевшей, а создали его двойник, с которого написали заявительницы.
По данному факту в настоящее время сотрудниками полиции проводится процессуальная проверка.
Сотрудники полиции предупреждают: в подобных случаях необходимо обязательно убедиться в том, что вы действительно разговариваете с владельцем аккаунта. Для этого необходимо перезвонить знакомым или родственникам и уточнить, действительно ли они пытались связаться с вами.
В целях вашей же безопасности запрещено давать посторонним конфиденциальные сведения банковских карт. Получив сообщение о переводе или получении денежных средств, не переходите по присланным ссылкам. Не следует переводить деньги на неизвестные счета, тем более, если они не привязаны к имени гражданина, от которого поступило сообщение.
Чтобы защитить свой аккаунт от взлома, можно установить двухфакторную аутентификацию – способ, когда подключение аккаунта к постороннему устройству проходит двойную проверку, например, через электронную почту или кодовое слово. Будьте бдительны!
 
 
Пресс-служба МВД по Республике Тыва